当前位置:首页 >国学大家谈

在传统和现代的张力中,迸发文艺的创造力

2017-10-20 10:34:00  作者:彭文祥  来源:光明日报

  中华文明源远流长、博大精深;时代生活丰富多彩、继往开来。在历史与现实的交汇点上,文艺工作者的使命和担当,是要植根文化传统、关注时代发展,并以审美的方式,在传统和现代的张力中迸发文艺的创造力。 

  在传统和现代的张力中,迸发文艺的创造力 

  历史剧《精忠岳飞》由黄晓明、林心如、罗嘉良、丁子峻等主演,以切合史料记载的方式,讲述了南宋抗金名将岳飞带领岳家军英勇征战的传奇故事,于2013年7月4日首播。 

  “文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线”,党的十八大以来,中国文艺事业蓬勃发展、日新月异。“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”,当代中国的文艺发展,既具有重大意义、承载着重要使命,也迎来了难得的历史机遇。

  当年,谈及文艺复兴,恩格斯曾表示,这是一次人类从来没有经历过的最伟大的、进步的变革,是一个需要巨人而且产生了巨人——在思维能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面的巨人的时代。时至今日,我们也可以理性而自信地说,这是一个日出东方、云蒸霞蔚的时代,一个生机勃勃、开拓创新的时代,也是一个文艺工作者需要作为、大有作为的时代! 

  作为人类掌握世界的方式之一,文艺按照人的内在尺度以及美的规律来进行创造;作为一种审美意识形态,文艺与政治、法律、道德等有着千丝万缕的联系。一方面,在传统的文艺生态中,文艺工作者(文学家、艺术家、理论家、批评家等)通常有着相对具体的位置和本分。在时代发展、社会进步的宏大叙事中,文艺事业有了共享的文化根脉和文化积淀、深刻的生活经历和现代体验、开放的国际视野和文明互鉴。另一方面,一时代有一时代之文艺,一时代也有一时代之期待。基于文艺的价值和文化软实力的重要性,并向着中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都有理由和信心期待文艺以丰赡而饱含历史诗情的意象,表现人们生活方式、审美趣味等的深刻嬗变,折射社会转型期人们精神历练的诗意轨迹。

  在传统和现代的张力中,迸发文艺的创造力 

  2014年第十二届全国美展参展作品国画《飘动的云》(局部),作者:王平、张艺,规格:193cm×191cm。作品曾入选第二届“徐悲鸿奖”中国画展并获金奖。 

  在当代中国文艺发展的历史进程中,如果说审美性的艺术叙事与社会性的历史叙事同声相应、同气相求,并经由多种叙事话语的交织而形成了一幅意义丰富的精神地图,那么透过其间可描述的形状、可辨析的性状,以及不断更新的动力所标示的趋向,传统和现代的二元结构及其内在张力便得以彰显,并因深层的规约性力量而成为影响文艺发展的重要因素。

  中华文明源远流长、博大精深;时代生活丰富多彩、继往开来。在历史与现实的交汇点上,文化自信深植传统文化,文化创新驱动经济发展,并作为一种精神和基调,贯穿和渗透在文艺创作、传播、接受等各个环节和层面。与之相应,文艺工作者的使命和担当,恰恰是要植根文化传统、关注时代发展,并以审美的方式,在传统和现代的张力中迸发文艺的创造力。

  就传统一极来说,优秀传统文化是中华民族的精神命脉,也是当代文艺发展和创造的丰厚滋养。中华优秀传统文化,以独特的美学精神成就了唐诗、宋词、元曲、明清小说等经典艺术形态,长期影响着人们的审美趣味和价值取向。一方面,中华优秀传统文化可谓当代文艺的深厚土壤。五千年的文明史和中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵等,为文艺发展和创造提供了取之不尽用之不竭的灵感和素材;另一方面,从中华文化宝库中萃取精华、汲取能量并使其切实发挥效用,还须有礼敬的态度、情感的濡染、笃实的研习、深刻的领悟和真切的把握,以及创造性转化和创新性发展。 

  在传统和现代的张力中,迸发文艺的创造力 

  大型文化情感类节目《朗读者》,以个人成长、情感体验、背景故事与传世佳作相结合的方式,用平实的情感读出文字背后的价值,于2017年2月18日在央视首播。 

  就现代一极而言,时代是思想之母,生活是艺术之源。正如别林斯基所言:艺术活动是对时代的认识,发自“普遍的时代精神”。改革开放以来,新与旧、义与利、情与理、城市与乡村、富裕与贫困、先进与落后等的共存与碰撞,强烈地冲击和震撼着人们的生活和心灵。而在多层次、多向度的审美观照中,文艺工作者可以通过对人民心愿、心情、心声和生活、命运、情感的艺术表达,将大冲突、大分化和大融合带来的生活变奏浓缩到文本之中。在此基础上,彰显现代性体验的情感基调,把握时代变迁的精神脉搏,努力做到为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。

  2014年10月15日,习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话指出,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。言简意赅,发人深思。传统和现代双翼齐飞的内在意旨,以及两者之间深层互动的艺术辩证法,给了我们诸多启示。传统和现代,是一种两极相逢的内在张力关系,相辅相成、相得益彰。现代于传统中孕育,没有传统的现代就像伐根而求木茂、塞源而欲流长;传统活在现代之中,没有现代的传统仿佛闭目塞听的鸵鸟漠视、自欺欺人的凌空蹈虚。 

  因此,所谓在传统和现代的张力中迸发文艺的创造力,即是希望文艺工作者一方面积极学习传统,从中提炼要点,并赋予新意、创新形式,进行必要的艺术转化和提升;另一方面,又要感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,以高度的文化自觉和文化自信,创作更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,弘扬中国精神、凝聚中国力量,应和中华民族伟大复兴的盛世强音!

   (作者系中国传媒大学艺术学部党委书记、教授、博士生导师)

责任编辑:张晓芮