当前位置:首页 >国学大家谈

弘扬传统文化要活学活用

2017-10-27 15:51:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  弘扬传统文化,要讲究活学活用
  近日,“第一届国学经典记忆大赛之诗词大赛”全国总决赛在广东广播电视台举行。大小选手同台竞技,展现深厚的国学基础。“选手的精彩演绎也让我们观众领略和吸收到中华传统文化的养分。”现场观赛的大学生小陈说。继央视的《中国诗词大会》《朗读者》等节目走红后,全国各大卫视近期又掀起了一波文化热潮:《国学小名士》《龙的传人》《汉语桥·2017全球外国人汉语大会》《向上吧!诗词》……
  传统文化是我们民族发展历史上积累的无尽的宝贵的文明资源。致敬传统,我们会发现在历史上,我们的先辈们为我们创造了无数的奇迹:论文明演变,我们有“四大发明”引领世界潮流;论诗词歌赋,我们不仅有自己独特的语言文化,还形成了融情于景的多种文艺表达形式。戏曲等集合了说学逗唱、武戏文思的传统文化,更是让传统文化以多种形式在生活中演绎出来。
  向传统取经,这是当前文化类节目的自我发展道路觉醒。广播电视娱乐产业经过一段时间的发展,已经形成了相对成熟的发展模式,电视剧市场、综艺市场各占一片天地。而经历过《中国诗词大会》、《朗读者》的火热,不管是节目制作方还是普通观众,都已经发现了当前文化类节目长青的发展之道。文化类节目,唯有告别浮躁,向经典靠拢,才能获得观众的长久垂青。
  向经典靠拢已经是文化类节目发展共识,但如何靠拢,目前还处在有益的探索阶段。令人感到欣慰的是,当前,文化类节目已经意识到了单一发展的弊端,并且已经不满足于单纯的模仿和引进。《国学小名士》、《龙的传人》等一听就具有国学特色的文化类节目的出现,恰恰是国产文化类节目创新的表现。
  当然,弘扬传统文化,要讲究“活学活用”。传统文化能够让文化类节目走向火热,文化类节目也能够在市场的追捧中弘扬传统文化。而文化类节目能否火热的关键,就在于其能否对于传统文化活学活用。在弘扬传统文化的过程中,不可避免的会存在一些人们的认识误区,有的人认为弘扬传统文化就是简单的将传统文化搬到台前,也有的人认为弘扬传统文化的本质是为了追赶潮流,文化的内涵是“大家都懂”就好。实质上,弘扬传统文化,我们既需要让传统文化原原本本的展示在台前,更要通过一系列的举措,鼓励人们参与到学习中来,通过建立不同层次的传统文化传播体系,激发人们对于传统文化的学习热情,启发人们在寓教于乐的节目过程中学会常思考、深思考。
  活学活用让传统典籍永葆青春
  作为世界四大文明古国之一,我们所拥有的源远流长的中华文化,确实让我们引以为傲。而作为源远流长的传统文化的载体,浩如烟海的典籍,在为我们提供无限丰富的精神营养的同时,也同样让我们引以为荣。一直到今天,出自这些典籍中的成语、典故等,依旧有着勃发的生命。不仅诸如“窈窕淑女,君子好逑”“风萧萧兮易水寒”等语句,让我们的语言、文字摇曳生姿,而且,类似“不耻下问”“青出于蓝”“负荆请罪”等典故,更是因为饱含着为人处世的道理,而值得我们永远学习和借鉴。 
  不过,与传统典籍的丰富内涵与深厚底蕴相比,我们今天对传统典籍的了解、掌握,特别是运用,整体而言,还是显然相当欠缺。而化解之道则在于活学活用。 
  做到这一点,首先就要求我们学术界、出版界切磋琢磨,发愤著述。传统典籍之所以存在着“成为故纸堆”的尴尬,在于传统典籍自身的艰深,更在于我们的整理与推广。一个典型的例子就是,作为对包括《周易》《尚书》《诗经》等十三部经书在内的注疏著作,学者们今天最常使用的,竟然还是近200年前清代嘉庆年间刊刻的版本。“工欲善其事,必先利其器。”在促进传统典籍永葆青春的过程中,如何为当代民众整理出一套解释最为权威、语言最为生动的典籍本身,就是一个关键。 
  在这样一个背景之下,激活传统典籍还需要更多的示范与引领。这方面,习近平总书记以身作则,为所有领导干部树立一方标杆。习近平总书记不仅在各类文章、讲话中引经据典,对传统文化进行精准、详尽、系统的阐释,而且率先垂范,不断赋予优秀传统文化以新的时代内涵。而做到这一点,则需要我们事先认真学习,阅读传统典籍。活学,方能活用;而活用,又能促进自己、促进他人,在更大的层面、更高的程度上去活学。 
  这样的活学活用,也需要媒体的示范与引导。2014年启动的“全民焐热冰封汉字行动”就是一个很好的举措,这一活动焐热的第一个词语是“葳蕤”。平心而论,“葳蕤”一词,除了笔画稍显复杂,其间、形、义的结合,堪称完美。 

  蕴含在传统典籍中的文化,诚谓博大精深。而只有充分挖掘并运用,我们才能真正体现其价值。活学活用,让书写在古籍里的文字活起来,促进传统典籍永葆青春,让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力,正是中华民族义不容辞的使命所在。(文明珠海 铜陵文明网) 

责任编辑:赵珂