当前位置:首页 >孔子研究 >儒学经典研究

《师·彖》“以此毒天下而民从之”解

2016-11-29 14:52:00  作者:刘保贞  来源:孔子研究

  对《周易·师·彖》“以此毒天下而民从之”的解释,历来众说纷纭。此句之关键在一“毒”字。王弼注云:“毒犹役也。”孔颖达疏曰:“‘以此毒天下而民从之,占又何咎矣’者,毒犹役也,若用此诸德使役天下之众,人必从之以得其吉,又何无功而咎责乎?”朱熹曰:“毒,害也。师旅之兴,不无害于天下,然以其有是才德,是以民悦而从之也。”高亨先生更是博引清代训诂学家的说法,释之曰:

  《彖传》:“以此毒天下,而民从之。”王引之曰:《广雅》:‘毒,安也。’毒天下者,安天下也。《孟子·梁惠王》篇:‘……文王一怒而安天下之民。’是其义。……《老子》曰‘亭之毒之。’亦谓平之安之也。”俞樾曰:《尚书·微子》篇:‘天毒降灾,荒殷邦。’《史记·宋世家》毒作笃。昭二十二年《左传》:‘司马督’,《汉书古今人表》作‘司马笃’。是毒通作笃,笃通作督,皆声近而义同。此传毒字当读为督。《尔雅·释诂》:‘督,正也。’以此督天下,言以此正天下也《吕氏春秋·顺民》篇‘汤克夏而正天下。’高注曰:‘正,治也。’正有治义,故督亦有治义。马氏训治,于传义为近。”亨按:俞读毒为督,训督为治,是也。古之治民者乃以政治权力以监督、督促人民,使之服从礼法命令,故谓之督也。

  黄寿祺、张善文亦曰:“毒天下:毒,用如动词,犹言攻伐。”诸如此类,实皆未得“毒”字之正解。《周礼注疏》卷五《天官冢宰下》:“医师掌医之政令,聚毒药以共医事。”郑玄注:“毒药,药之辛苦者。药之物恒多毒,孟子曰‘若药不瞑眩,厥疾不瘳。’”贾公彦疏曰:

  医师者,众医之长,故掌医之政令。言“聚毒药以共医事”者,谓所有药物并皆聚之,以供疾医疡医等,故言以供医事。

  言“毒药,药之辛苦”者,细辛苦参,虽辛苦而无毒,但有毒者多辛苦,故云“毒药,药之辛苦”者。又云“药之物恒多毒”者,药中有毒者谓巴豆、狼牙之类是也。药中有无毒者,谓人参、芎藭之类是也。药之无毒亦聚之。直言“聚毒药”者,以毒为主,故郑云“药之物恒多毒”。又引《孟子》者,案《孟子》:滕文公为世子,将之楚,过宋,见孟子,而谓之云:“今滕国绝长补短,将五十里,可以为善国乎?《书》曰:‘药不瞑眩,厥疾不瘳。’”注云:“《逸书》也。”药使人瞑眩闷乱,乃得瘳愈,犹人敦德惠乃治也。引之者,证药中有毒之意。此是《古文尚书·说命》之篇,高宗命傅说之言也。不引《说命》而引《孟子》者,郑不见《古文尚书》故也。

  据此可知,“毒”亦“药”也,只不过在使用时“毒”偏重于指能给人身体带来危害的药性猛烈的巴豆、狼牙之类的药物,‘药”偏重于指一般不会给人身带来危害的药性平和的人参、芎藭之类的药物。“毒”和“药”在古汉语中都可用如动词,指以“毒”‘药”治病救人,成语“以毒攻毒”的本义就是说的这个意思。就“以‘毒’‘药’救治病人”这一义项来说,古人常用“药人”,很少用“毒人”(古籍中“毒人”也常指害人,所以招致众多易学家的误解),如:昔轩辕氏以神圣之资,行施济之德,察草木之滋,咸酸甘辛蔹皙,以药人之疾苦,于其美恶无所憎爱,一视同仁。谔谔宣公,华峰一柱。众邪而倾,孤立无与。柄柄万言,以药人主。功济时屯,谤由直贾。每风晨月夕,荷锸携筐,穷历幽险,遇有所得,则撷之捋之,间以药人,荐获奇效。且心之本体原有善无恶,而误为无善,以药人之病。夫医先自误也,其如药人何?

  《师·彖》“以此毒天下而民从之”的“毒”字,其用法与“药人”的“药”字正同,而且在这里,用“毒”字比用“药”字更准确。“毒天下”就是救治天下、拯救天下。宋代朱震解释此句说:

  凡药石攻疾谓之毒。师之所兴,伤财害物,施之天下,至惨也。圣人不得已而用之,以去民之害,犹用毒药以攻疾,虽曰毒之,其实生之,以此毒天下而民安有不从者哉!……医师[聚]毒药以攻疾,所以济险难也,故又为药,故曰刚中而应,行险而顺,以此毒天下而民从之,吉又何咎矣。

  明代魏浚也说:

  桓文之节制,不如汤武之仁义。汤武之王,以众正也。行险而顺,只为不违此正。有欲而图大曰贪,怀怨而思逞曰忿。贪与忿不是顺,即不是正。顺者,上下同欲,所谓因民而虑,天下为斗,使天下自为斗,何民弗从?毒药攻病,非坚症沈疴不轻用。《周礼》“聚毒药以供医事”,《书》云“若药不瞑眩,厥疾不瘳”。用兵正是瞑眩之药,“兵莫僭于志,镆铘为下”,故曰察兵之微在心,拂民心而用之,终为乱本。行险而顺,如毒之中有补剂,元气所以不斫。

  

责任编辑:解放