当前位置:首页 >右侧

儒家文化数字馆

2017-04-14 17:38:00  作者:  来源:中国孔子网

  儒家文化数字馆

  儒家文化数字化工程——儒家文化数字馆,以儒家文化源远流长、博大精深为建设主旨,采用虚拟、三维、动漫、展板、音视频等多种表现形式,全方位、立体化、系统性的展示儒家文化。致力于打造党政干部、学校师生、广大社会民众——认识、学习、推广的学习性平台,与港澳台地区交流传统文化的交流平台,为各地孔子学堂提供儒家文化的内容服务平台,为海内外儒学研究专家提供个人学术成果的展示平台。

  儒家文化数字馆以“中”字为设计初衷,以自然地脉、历史文脉、民族血脉、文明根脉为设计脉络,设有道统殿及配殿、大成殿及配殿、奎文楼及配殿、圣坛及配殿,四大主区20多个专题馆,全方位展示儒家文化传承、发展、演变、影响和对世界文明的贡献。

  【儒家文化数字馆】建筑群入口处,依照中国传统建筑风水数理观念,设置“黄河”这一自然景观。入口处的“十柱九门大牌楼”借鉴中华黄河坛牌楼样式,并使用青铜色调,后期将邀请书法名家在牌楼横梁中央匾额上镌刻“儒家文化数字馆”字样。

  过大牌楼,迎面而来的是一道高2.57米长73米的儒家文化“内圣外王”大照壁。照壁正面以图片和音视频形式展示“孔子圣迹图”,介绍孔子一生足迹;在照壁背面:镌刻着“儒史年表”,展示儒家文化发展历史上具有标志性的重大历史节点。

  【“德侔天地”广场】

  为表达以孔子为代表的儒家文化“敬天法地”“德侔天地”“天圆地方”之传统理念,在过大照壁之后设有清朗疏阔的“德侔天地”广场。在广场中央圆心向外辐射性设置“太极”、“五行”、“河图”、“洛书”、“八卦”、“九宫”、“十二生肖”和“二十四节气”等图案。广场四方周边分布“四象”雕塑——青龙、白虎、朱雀、玄武;将代表中国传统农耕文化在天文历法领域最重大科技发明“二十四节气”,构筑在二十四根高达4.5米高、直径3米的图腾柱上,每一根图腾柱将分别镌刻代表各个节气的花信标志和古画。

  “德侔天地”广场,既表达儒家文化根源于中国传统农耕文明,也可以便于在此广场面对【道统殿】来举行祭拜“尧舜禹汤文武周公”的典礼仪式。

  【道统殿】

  在儒家文化渊源史上,孔子之前有神话传说时代之“三皇五帝”,还有关乎儒家和中华文明“道统”的“尧舜禹汤文武周公”。

  孔子“德侔天地,道冠古今,祖述尧舜,宪章文武,删述六经,垂宪万世”。据此设置儒家文化数字馆中轴线上的第一个大殿——祖宪殿。

  祖宪殿大殿外观,采用汉唐时期庄严神圣的皇家庑殿顶建筑形制,屋顶高4.5米、庑殿顶、九开间、正中开门、四周回廊各设九根汉白玉龙柱。

  道统殿设有六大分殿,分别是:

  ·集中展示自上古神传说时代的“三皇五帝”直至“诸子百家”的渊源殿;

  ·通过结绳记事、刻画符号(仓颉造字)、夏文(水文)等展示中华汉字的文字殿;

  ·集中展示世界文化遗产曲阜“三孔”的儒渊殿;

  ·通过祭祀中华人文始祖、历代古圣先贤、历朝开国君王等展示儒家祭祀文化的祭祀殿;

  ·集中展示自先秦迄今中儒家文化史遗留的各种私塾、书院、太学、国子监的遗址殿;

  ·通过“欹器”“青铜器”“碑刻”“竹木简册”“善本图书”“文房四宝”等展示历朝历代儒家历史遗留下来的器物殿

  ·根据东周春秋战国时期儒家、道家、墨家、兵家、纵横家、名家、阴阳家、法家、农家、医家、小说家和杂家等“诸子百家”相互争鸣而群星璀璨的先秦历史事实,设计的诸子殿,并分设宗圣馆、复圣馆、述圣馆、亚圣馆。

  【泮池】

  《诗经·泮水》云:“思乐泮水,薄采其芹”,“泮池”又称“泮宫”,位于大成殿正前方的半月形水池,意即“泮宫之池”。古代“诸侯不得观四方,故缺东以南,半天子之学,故曰泮宫。”据“天地人三才”之说在泮池水上设置平行的左中右三架【“金水桥”】。

  【大成殿】

  经“泮池”入“道冠古今”广场,广场中央设置“圆形“杏坛”,其后建有大型古建筑——“大成殿”。在大成殿之内,将设置“大成至圣先师孔子”及“四配”、“十二哲”和“一五六配享”等最具有代表性的古圣先贤全部集中安置入内。

  大成殿设有六大分殿:分别为——

  ·集中展示历代儒家代表人物的的圣贤殿

  ·集中展示历朝历代儒家学者的各种传、注、疏、考、证、释等是经典殿

  ·集中展示儒家文化史上体现儒家各种礼仪规范的礼仪殿

  ·集展示历朝历代关于“微言大义”之“今文经学”的今文殿

  ·集中展示宋元明清直至民国关于“理学(包括“心学”)”的理学殿

  ·将历朝历代尊崇孔子倡导儒家德化理念而推行“王道政治”的盛世帝王明君安置于政统殿,并配教化馆、民本馆、典章馆、制度馆。

  ·大成殿区域的东北角和西北角集中展示历朝历代儒家文化史上的各种相关碑刻以形成【儒家文化碑廊】。

  ·在东南角集中展示以易学为核心的中国儒家术数文化即八卦园;

  ·在西南角集中展示与儒家文化关系密切的“琴棋书画瓷酒茶花”等八雅园;

  【奎文楼】

  根据汉代《孝经援神契》有所谓“奎主文章”之说和中国古代多有把藏书楼或书院称为“奎文阁”的传统儒家文化理念,规划设置大型藏书楼——【奎文楼】,将历朝历代关于儒家的经典文献和学术论著收藏其中,供天下崇尚和研究儒学的文人士子查阅研读。

  奎文楼配殿:分别是——

  ·集中展示自先秦迄今儒家文化史上体现博大精深共时性的学说殿;

  ·集中展示儒家各种道德伦理观念的道德殿;

  ·集中展示历朝历代关于儒学文化研究的各种著作的著作殿;

  ·集中展示从先秦迄今中国儒家文化史上体现源远流长历时性的史学殿;

  ·集中展示儒家文化史上关于文学的文学殿;

  ·集中展示儒家文化史上关于艺术的艺术殿;

  ·集中展示中国儒家文化史上关于历朝历代私塾和书院等儒学教育的科举殿,并配太学馆、蒙学馆、科考馆、翰林馆。

  【登山朝圣】

  “泰山乃自然孔子,孔子乃人文泰山”,在儒家文化数字馆中轴线最后,

  设置“中华国山”——泰山,并设似“十八盘”的自然景观,令游客可拾级而上,在身心上领略登山朝圣之感。

  在泰山之岱顶,设有 “孔子登临处”、“五岳独尊”、“万代瞻仰”和“探海石”等人文与自然代表性景观,然后根据中国传统儒家文化理念,在岱顶设置三层的大型【杏坛】并放置高45的孔子标准像,便于天下宾客登山朝圣礼拜。

  杏坛设有三个配殿分别是:

  ·集中展示儒家文化史上从孔子生前“在匡被围”、“在宋被困”和“陈蔡饿粮”到秦始皇“焚书坑儒”等一系列关于儒家遭遇反对、批判、禁止和摧毁的的劫难殿;

  ·集中展示中国改革开放以来弘扬中国传统优秀文化推动儒家文化逐渐走向复兴的复兴殿

  ·集中展示关于历史上儒家文化在海外日本、东南亚、乃至欧美等世界各国广泛传播及影响的国际殿,并配有嘉宾馆。

   点击进入数字展馆道统殿

责任编辑:管理员

相关阅读: