当前位置:首页 >名家专栏 >学术专家 >鲍鹏山

《儒风大家》国学沙龙邀请鲍鹏山“锐评孔子”

2010-08-20 16:53:00  作者:  来源:

    

    8月20日,由中国孔子基金会《儒风大家》杂志主办、山东儒学文化传播有限公司承办的第二届《儒风大家》国学沙龙在济南南郊宾馆举行,中国孔子基金会副理事长王大千及社会精英200多人参加了此次活动。

    

    著名学者、央视“百家讲坛”著名主讲鲍鹏山以《每个人都需要孔子》为题在活动现场还原了一个真实的、进入生活细节的孔子,他认为,“如果今天是孔子热的话,那么孔子已经热了两千多年。古时候读书人言必称孔子,写文章《论语》的典故随处可见。现在的孔子热还没有深入到生活的细节。我希望孔子进入到生活的细节中,而不是仅仅停留在媒体上,每个人都需要孔子,国家民族也需要孔子。”
    他说, 二千五百多年前,孔子为了救世,放弃在鲁国舒适的生活,风餐露宿、风尘仆仆地周游列国,传播儒学。他的德行如相重两风,反复吹拂而宣告,态度柔顺谦逊而志行高远弘毅,守持中道而与时携行,长风不绝,无孔不入,无往而不利。直到今天他的思想仍然催绿江南、遍布寰宇。 从《弟子规》进小学课堂到中央电视台《百家讲坛》热播,国学书籍畅销到奥运开幕式演绎“三千弟子诵读《论语》”,从国内祭孔大典的逐年升级到孔子学院在海外的快速发展,都充分证明儒学的现代价值正被中国和世界重新认识。儒学的“和而不同”思想为人类处理文明冲突、民族矛盾提供了对话、沟通平台;儒学的“己所不欲,勿施于人”道德信条为全球伦理的建设提供了理论指南;儒学的“天人感应、天人合一”思想为人类如何与自然和谐相处提供了思维方式;儒学“安身立命”的人文关怀为化解人类的精神危机提供了宝贵的思想资源。 伴随着中国经济的崛起,中国优秀传统文化的复兴已成为不可阻挡的历史大势,也成为国家的重大战略。胡锦涛总书记在党的“十七大”报告中指出:“弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园。中华文化是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力。”
    鲍鹏山的演讲赢得在场人员的阵阵掌声,与会人员纷纷表示:非常感谢中国孔子基金会、《儒风大家》杂志给大家提供的这次机会,希望今后多多举办这样的国学沙龙,把中国传统文化发扬、广大、传承开来。


相关连接

   《儒风大家》是由中国孔子基金会主办的大型人文刊物,以儒学的当代传播与应用为主要使命,对儒学在当代的价值进行了探索和“落地”,创刊以来,在读者中产生了较大的影响,取得了良好的社会效益。下一步,杂志还要面向全国乃至海外进行推广,立志打造成一本国内外一流的、定位独特的高端人文刊物,为中华文化爱好者提供深入心灵的阅读体验和精神归宿。《儒风大家》杂志负责人表示,国学沙龙是一种凝聚、一种共享、一种激荡,也是一种使命,会坚持把这个活动办下去,团结越来越多的有识之士,共同传播与应用优秀中华文化。

 

 

 

 

责任编辑:王承山