当前位置:首页 >名家专栏 >学术专家 >秦兆雄

日本普及《论语》教育的历史与现状之二

2017-05-08 15:33:00  作者:  来源:中国孔子网

  三 汤岛圣堂与诵读《论语》的历史与现状

  汤岛圣堂座落在东京都文京区汤岛一丁目“御茶之水”车站近旁。宽永7年(1630年),林罗山得到尾张藩主德川义直的资助,在上野忍冈(现上野公园)的林家私邸里创办私塾,两年后在私塾旁创建了孔子庙“先圣殿”。元禄3年(1690年)7月9日,幕府第五代将军德川纲吉下令,将孔子庙及私塾搬迁至汤岛现址并加以扩建,增添了学寮与附属校舍等建筑群,取孔子故乡昌平之名,称新庙为昌平阪圣堂。但因新庙所处汤岛,因此也称作汤岛圣堂。

  第五代将军德川纲吉以谦虚好学、尊孔崇儒、酷爱《论语》并热心讲经“讲释”而闻名,他曾担任课时达240次,儒官谋臣们都去恭听。受他影响,新庙仰高门东舍内开设以讲授《论语》等儒学经典而著名的“东舍讲释”。平时因身份等级差别不相往来的武士与庶民听讲时因没有足够的座位而不得不混杂并坐。

  宽政2年(1790 年)5 月 24 日,幕府颁布了《宽政异学禁令》,重申朱子学为幕府“正学”,阳明学等儒学流派乃至新兴的“兰学”均为“异学”并一律禁止。在强化实施这一禁令的基础上,表彰成绩优异者并提高幕臣的儒学求知欲,从宽政4年(1792年)开始实施“学问吟味”,次年开始实施“素读吟味”的考试制度。

  “素读吟味”的考试内容为《小学》、《四书五经》、历史书、诗文等经典。及第者的成绩优劣用甲、乙、丙表示,分别相当于优、良、可的评估。甲级与乙级的及第者获得银子、衣服以及布料等物质奖励,丙级合格者只有“褒词”(口头表扬)。落第者无奖励。“学问吟味”虽然在形式上模仿了中国的科举制度,但并不是为任用官吏实施的考试,与科举制度有着根本上的区别。

  宽政9年(1797年)12月,十一代将军德川家齐正式将林家经营管理的汤岛圣堂收归幕府作为“官学”,主要用于教育德川幕府的直属家臣“旗本”与武士家族“御家人”的子弟,并将其更名为“昌平阪学问所”,直属幕府管辖,并将其整修扩建,成为幕府的最高学府,俗称“昌平黉”。不过在日常生活中,与昌平坂学问所这一正式名称相比,人们更习惯称之为汤岛圣堂,并一直延续至今。

  笔者从2012年3月31日开始对汤岛圣堂进行了数次实地考察,专程拜访了公益财团法人斯文会,并参加了他们在汤岛圣堂举办的2012年度释奠礼。

  明治13年(1880年)6月6日,斯文学会在东京成立。“斯文”二字取自《论语 子罕》。学会以此命名即有传承孔子思想之意。东京高等师范学校教职员中有志之士,为了表达对孔子教化日本国民的谢意,于明治39年(1906年)10月10日结成孔子祭典会,决定次年4月4日恢复释奠,并将4月第4个星期日定为祭祀孔子的释奠日。自此每年成为惯例,但释奠礼基本上沿袭德川时代后期采用的神道仪礼。

  大正7年(1918年)9月27日,斯文学会与孔子祭典会合并,成立财团法人斯文会。从大正9年(1920年)开始至今,斯文会一直负责管理汤岛圣堂并组织主办释奠礼等一系列传承传统儒学的文化活动。

  据斯文会理事长石川忠久先生以及斯文会宣传资料介绍,斯文会于平成22年(2010年)6月1日由财团法人改为公益财团法人,目前拥有1200名会员,每年出版一期学术刊物《斯文》,并定期举办各种传统纪念活动。如1月1日至4日为“正月大成殿特别开放日”,元旦当天举行《论语》讲座,对外免费展示明朝遗臣朱舜水带至日本的孔子像;4月第4个周日举行祭孔仪式与纪念讲演会;5月第3个周日举行祭针灸仪式与纪念演讲会;10月第4个周日举行祭先儒仪式与纪念演讲会;11月23日举行祭神农仪式与纪念演讲会;每年1月和7月举办两次文化演讲会。此外,这里还继承了宽政九年德川幕府设立“昌平坂学问所”举办汉文讲座的传统,每周举办《论语》朗读、《论语》阅读、汉文入门、《孟子》讲读、汉字起源、《易经》讲义、阴阳五行说、素问讲读、《老子》讲读、《史记》讲读、十八史略讲读、汉诗作法入门、圣社诗会、江户汉学讲义、唐诗鉴赏、江户汉诗、古文书解读、书法、中国古典音乐、中国画、健康太极拳等各种文化讲座。

  2012年4月22日上午,在汤岛圣堂大成殿举行的释奠礼第18项仪式上,由东京外国语大学名誉教授高桥均先生讲经《论语》先进篇第十一章,大约35分钟。事实上,自林罗山于宽永12年(1635年)2月举行的释奠礼上首次讲经《论语》第一章以来,每次释奠礼中都有讲经一项,成为传统,流传至今(秦 2013:39-49)。

  笔者于2013年6月1日上午考察汤岛圣堂时,看到在斯文会馆门口的右侧挂着白布旗幡,上面印有“汉文检定”的黑字标语。据斯文会常务理事谣口明先生介绍,汉字文化振兴协会是在得到日本政府“总务省”认可后成立的一般社团法人,所从事文化事业有三项:

  一是举办藩校峰会,促进与旧藩校的学术?文化交流;

  二是召集汉文教育工作者举办研讨会,促进汉字的传承;

  三是实施“汉文检定”,普及汉文。

  “汉文检定”即汉文经典考核。他们认为汉文是日本文化的根基,学习汉文的重要性不言而喻。因此从2013年开始,每年6月和10-11月两次在汤岛圣堂实施初级,中级以及高级等各等级的“汉文检定”考试。考规是:考题内容主要来自《论语》与汉诗;考试形式有口试与笔试;无年龄限制,任何人都可以报名参加。协会向考试合格者颁发相应的合格证书,表彰他们的儒学素养与汉文水平。以此来鼓励他们更加努力学习,提高汉文能力。对考生来说,该合格证不仅是自己汉文水平的见证,而且是汉语言学习获得汉文专家认可,且得到社会表彰的荣誉证。从这个意义上说,“汉文检定”类似上述“素读吟味”。其合格证书为年轻人升学或进入社会带来积极的促进作用;对老年人而言,亦可丰富其晚年生活。

  2012年7月7日,笔者到汤岛圣堂讲堂参观了正在举行的市民《论语》素读讲座。讲堂基本满座,学员以中高龄男女居多,这与日本近年高龄少子化有关。年长的讲师在台上领着很多基本上不会汉语的学员进行日式“素读”。

责任编辑:解放