11.jpg 11.jpg

成中英

美籍华裔哲学家,祖籍湖北阳新县,1935年生于南京,1955年毕业于台湾大学外文系,1958年获华盛顿大学哲学与逻辑学硕士学位,并入哈佛大学深造,1963年获得哲学博士学位。于任教于夏威夷大学,同时任多所大学的客座教授。他致力于中国哲学走向世界,并做出巨大贡献,是《中国哲学季刊》的创立者和主编、国际中国哲学学会、国际易经学会、中国哲学高级研究中心、远东高级研究学院等国际性学术组织的创立者和主席,国际中国管理与现代伦理文教基金会的奠基人,中国孔子基金会学术委员会顾问。

中国文化从不排除自由人权

谈及中国文化与世界文化之间的共同价值,“第三代新儒家”的代表人物之一、世界著名哲学家、夏威夷大学教授、年过80的成中英表示,中西文化既有差异也有共性,两者之间的共同价值是大家都深信一个共同正义,追求共同正义,以人和人的一种平等性为基础,强调理性,追求理想的社会。 “中国文化从不排除自由人权,”他强调,只是要求两者需体现在和谐与正义之中或两者的基础之上。

2016-11-15

着力建构新的世界化儒学

哲学总是在回答时代问题中不断向前发展的。当今时代,儒学发展面临诸多必须正视的时代挑战和应当解决的现实问题,诸如东西方社会现代化的动力与目的问题,东西方社会新一代面临的多元价值冲突问题,现代国家治理方式多元化及其国际整

2016-09-12

不能把儒学变成具有国教地位的宗教信仰

儒学在中国发展了几千年,从孔子到现代经过了五个阶段:先秦、两汉、宋明、近代和现代。每个阶段代表的意义都不完全一样。

2016-07-06