11.jpg 11.jpg

成中英

成中英(Prof. Chung—Ying Cheng),著名美籍华人学者、世界著名哲学家、著名管理哲学家,C管理理论创立人,被公认为是“第三代新儒家”的代表人物之一。自1983年起,执教于美国夏威夷大学哲学系,现为美国夏威夷大学哲学系终身教授。

哲学家成中英讲述中国文化中的生态精神与生命伦理

中国文化在所有人类文明中是最具有生态性的,这是一个历史事实。

2020-11-30

人物 | 成中英:中国复兴与中华文化的世界使命

作为海内外儒家哲学研究的代表人物,成中英教授毕生致力于向世界介绍中国哲学,弘扬中国思想文化,促进中西哲学的深入交流。

2019-06-05

成中英:跳出汉学时代轨迹 建立新哲学的自我认同

著名哲学家、美国夏威夷大学哲学系终身教授成中英先生在发言中回顾了自己几十年来在海外教学,建立、传播中国哲学话语体系的历程。他认为中国文化走出去,首先需要把自己建立起来,知道自己是什么。我们要走出一条自己的路,跳出汉学时代的轨迹,从一个后汉学时代建立一个新哲学的自我认识。

2018-08-22

成中英:商人以儒为基础 社会将更加繁荣

2017年12月16日,博鳌儒商论坛2017年年会在在海南博鳌亚洲论坛会议中心开幕,本届儒商论坛以“对世界说”“中华文化构建新商业文明”等为主题词,并首次推出全球儒商评估体系标准以及博鳌儒商人物榜。那么,越来越多的中国企业走出国门迈入世界市场,其中儒商群体如何提升竞争力与影响力?中国传统儒家文化基因如何影响商业文明与当今社会?利用参与本届论坛的机会,凤凰网国学频道推出系列专访,深度解读“儒商”内涵。

2018-01-03

中国文化从不排除自由人权

谈及中国文化与世界文化之间的共同价值,“第三代新儒家”的代表人物之一、世界著名哲学家、夏威夷大学教授、年过80的成中英表示,中西文化既有差异也有共性,两者之间的共同价值是大家都深信一个共同正义,追求共同正义,以人和人的一种平等性为基础,强调理性,追求理想的社会。 “中国文化从不排除自由人权,”他强调,只是要求两者需体现在和谐与正义之中或两者的基础之上。

2016-11-15