中心简介
机关党建 机关党建
8.jpg 8.jpg

陈来

陈来,清华大学国学研究院院长,哲学系教授、博士生导师,校学术委员会副主任,当代著名哲学家、哲学史家。现担任十三届全国政协文化文史和学习委员会委员,全国中国哲学史学会会长、教育部社会科学委员会委员、中国孔子基金会第六届理事会理事长、学术委员会主任、全国古籍整理规划小组成员、教育部学科指导委员会委员、国家社会科学基金学科评审组专家、国家出版基金评审专家,北京大学哲学系博士生导师,山东大学博士生导师,以及杭州师范大学钱塘学者讲座教授、首都师范大学特聘讲座教授、香港科技大学、武汉大学、浙江大学、复旦大学等多所大学兼任教授。

陈来:“为官要修好私德”

儒家思想十分丰富,最突出的特点就是“以德治为本”,这种思想主要针对当时“以刑法为本”。孔子认为,“道之以政,齐之以刑,民免而无耻”不是理想的治国方法,只有“道之以德,齐之以礼,有耻且格”才是理想的社会。因此,从孔子开始,儒家提出了“以德为本”的治国理念。今天“以德治国”的思想根源就出自儒家。

2022-10-08

陈来:中国文化为何能为生态文明提供理念基础?

生态危机给人类带来巨大挑战,使人们明确认识到人类是一个生命共同体,共同合作才能使自身生存得以持续。

2022-08-18

陈来:传承与训解——《论语》引论

《论语》的书名,在《汉书·艺文志》里面有一个明确的交代。“《论语》者,孔子应答弟子时人及弟子相与言而接闻于夫子之语也”,这是说明《论语》是关于什么内容的书籍。“之语”,我把它理解为两部分:一部分是“孔子应答弟子时人之语”,孔子回答弟子及当时一些人的问题;另一部分是“弟子相与言而接闻于夫子之语也”,弟子之间相互讨论以前听到的夫子说过的话。然后说“当时弟子各有所记。夫子既卒,门人相与辑而论纂,故谓之《论语》”,孔子应答弟子、时人讲的那些话,当时弟子们各有所记,等到夫子死了以后,“相与辑而论纂”。“纂”就是编纂,把这些“语”加以编辑整理,所以叫作《论语》。在这个讲法中,我们可以看出班固把《论语》中的“论”解释为“辑而论纂”,“语”是孔子和他的弟子讲的那些话。

2022-05-26

孔子思想的现代价值

2013年11月,习近平总书记视察山东曲阜时,发表了重要讲话。总书记特别强调:要弘扬中华传统美德,引导全体人民向善向上,要使每个人都成为践行中华美德的主体。今天我讲有关孔子的思想,就是要立足于总书记的讲话精神,来谈谈自己的认识。

2022-04-22