16.jpg 16.jpg

郭齐勇

1947年生,湖北武昌人,哲学博士,武大哲学学院教授、博导、院长,湖北哲学史学会会长,中国孔子基金会学术委员会副主任,中华孔子学会副会长,中国哲学史学会副会长,国际儒联理事暨学术委员、国际中国哲学会主席(会长),国务院学位委员会哲学学科评议组成员、教育部高等学校哲学教学指导委员会副主任。

在日用伦常中唤醒文化自觉——郭齐勇教授谈儒学的传承与发展

几千年来,儒学作为中华优秀传统文化的核心,对中华文明产生了深刻影响。然而,时值当下,一些人以不屑的心态对儒家文化保持着“敬而远之”的态度。在现代社会,我们该如何认识儒学?

2020-06-29

论中国文化精神

“中国文化精神”实际上就是中华民族的“文化基因”。这一概念涵盖了中华民族文化相对于世界上其他族群的不同的、差异性的内容与特征,也涵盖了能够得到不断延续的中国文化的主要内容与特征,同时还表达了现代语境下中国人的诉求与对现代性的回应。

2020-11-23

郭齐勇:中国文化精神的特质

中华民族的全面复兴尙在过程之中,实现“中国梦”有若干前提条件,其中之一是要认识中国文化自身的价值与意义。我们的文化底蕴是我们实现理想的土壤,这就需要“文化认同”、“文化自觉”与“文化自信”。

2019-05-15

探寻中国哲学的源头活水

萧萐父(1924-2008),祖籍四川井研,出生于成都,哲学家与哲学史家,中国哲学史学科的重要建设者之一。1947年毕业于武汉大学哲学系,1951年至1955年任华西大学、四川医学院马列主义教研室主任,1956年到中央党校高级理论班深造,1957年到北京大学哲学系进修,同年秋调入武汉大学哲学系,此后一直在该系任教,曾任中国哲学史教研室主任、教授、博士生导师,国家重点学科——武汉大学中国哲学学科的创建者与学术带头人,

2019-04-11

改革开放40年与中国哲学

“中国哲学”一般指“哲学”一级学科下的一个二级学科——“中国哲学史”。然而,仅仅从知识系统或学科分类的视点去看待“中国哲学”,又是不完备的。

2019-03-14