王杰480.jpg 王杰480.jpg

王杰

哲学博士、历史学博士后,中央党校(国家行政学院)教授、博士生导师;中国实学研究会会长,领导干部学国学组委会主任,尼山世界儒学中心理事,全国儒学社团联席会议秘书长,中华母亲节促进会副会长;中宣部核心价值观百场讲坛宣讲人之一;中央电视台百家讲坛特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》主要思想解读嘉宾。主要著作:《中国哲学十八讲》、《先秦儒家政治思想论稿》;主编:《领导干部国学大讲堂》、《领导干部 国学公开课》、《领导干部政德公开课》、《实学文化丛书》等。

中国传统文化中的民生观

中国文化中的民生观直接影响并指导着中国社会的政策主张和施政方略。其主要内容可以概括为:一是富民裕民利民的经济主张,二是教民化民的教育思想,三是民为政本、执政为民的重民思想。这些思想相互联系,一起构成了传统文化中民生观的主干。

2021-01-25

仁民爱物 民胞物与

“仁民爱物”,是“亲亲而仁民,仁民而爱物”的缩写。这句话是孟子提出来的。意思是说,由亲爱亲人推及到仁爱百姓,由仁爱百姓推及到爱惜天地间的万事万物。“民胞物与”,是“民吾同胞,物吾与也”的缩写,出自北宋思想家张载的《西铭》。意思是说,天地间所有的人都是我的兄弟姊妹;宇宙万物,所有有生命和无生命的事物都是我的朋友。仁民爱物、民胞物与,所表明的是每一个人对待他人、对待自然的基本态度。

2020-11-19

天人合一 道法自然

从宏观看,中西哲学的最大差别之一就在于对待天人关系的态度,其他一切差别都是由此衍化而来。西方哲学在天人关系上主张天人二分、主客对立,中国哲学在天人关系上则主张大化流行、生生不息、天人贯通、天人合一。西方哲学重视“分”,中国哲学重视“生”。天人合一既不是人类中心主义,也不是自然中心主义,它是一种思考问题的方式,这种方式就是把人类与大自然看作是一个生命整体,人中有天,天中有人。

2020-10-29

以平常心面对得失

人生不如意事十之八九,如果对每件事都斤斤计较、盘算利益得失,那么永远也无法走出名缰利锁的牢笼。当我们学会以平常心对待一切的时候,就能看到生活的美好。正如郑板桥在山东潍县上任时,曾告诫自己的那般:“名利竟如何,岁月蹉跎,几番风雨几晴和,愁雨愁风愁不尽,总是南柯。”

2020-10-26

传承弘扬中华民族的尚俭观

“俭,美德也;禁奢崇俭,美政也。”于个人和家庭而言,节俭是一种生活态度,是一种美德;于国家而言,节俭是夯实执政根基的基石。无论社会如何发展,我们都要牢记习近平总书记发出的“勤俭是我们的传家宝,什么时候都不能丢掉”的殷殷告诫;无论时代如何变迁,都要始终不忘“足国之道,节用裕民”,始终坚持勤字当头、俭字打底,做到勤俭传家、尚俭治国。

2020-10-20