480.jpg 480.jpg

王学典

王学典,山东滕州人,1956年1月生,1979年考入山东大学历史系;1986年该系史学理论专业硕士研究生毕业,是国内首批史学理论专业毕业生,留校任教。现任山东大学儒学高等研究院执行副院长兼《文史哲》杂志主编,政协第十三届常务委员,中国孔子基金会学术委员会副主任,中国孔子基金会学术委员会副主任。

与西方文化展开深度对话的机遇已经到来

中华文化是和西方文化相对应的概念,对话需要机遇,全球共同抗击新冠肺炎疫情的挑战也蕴含机遇,我们应该抓住这一个机会展开与西方文化的深度对话,从而加快中华文化走出去的步伐。

2020-11-27

王学典:江山胜迹 我辈登临——谈中国历史传承中的文化基因

“江山留胜迹,我辈复登临。”唐代诗人孟浩然在登上襄阳名胜岘山时,面对如画的万里江山,又由前朝文物胜迹联想到历史的盛衰兴亡,于是发出了这样的感叹。1929年,正值民族危亡之际,湘潭人为纪念陶侃、何腾蛟等民族英雄,在其衣冠冢下的峭壁上,刻下“江山胜迹”四个大字,以示中华文化尚未断绝,江山仍在等待后人。

2020-10-23

不倒的精神长城

——从战疫看中华文明的“韧”性特质

新冠肺炎疫情的发生,打乱了社会的正常秩序和人们的生活节奏,给人们带来了深重的灾难和严重的危机,但这并没能动摇我们的必胜信念。这种必胜信念,不仅来自集中力量办大事的制度优势和执行能力,也源于中华文明的“韧”性特质。

2020-03-17

不入“主流” 难成“一流”

——论期刊人的作用和当下使命

众所周知,在民国学术史上,有两份杂志非常著名,一份是陶希圣创办的《食货》杂志,另一份是顾颉刚先生创办的《禹贡》杂志。章太炎先生在评价清代学术史时,认为清人治学有两大缺陷,其中之一,是“食货之学的缺略”。社会经济史研究也即“食货之学”的空白的被填补,是20世纪中国学术最为巨大的贡献。其中,陶希圣创办的《食货》杂志的贡献和作用,为左翼史家和右翼史家所公认。正是这份杂志将分散的社会经济史的研究力量汇聚到一起,又是这份杂志发现和培植了一代社会经济史研究的新生力量。如果说20世纪上半期,有哪一份杂志曾经起过造就和引领学术潮流的作用,非《食货》莫属!《禹贡》也同样如此。如果说:《食货》贡献了社会经济史学科的话,《禹贡》则贡献了现代历史地理学。把传统的沿革地理转化为现代意义上的历史地理学,是顾颉刚的贡献,是《禹贡》的贡献。

2019-10-16

共同书写文明交流互鉴新篇章

文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲,着眼于加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础,提出四点重要主张:坚持相互尊重、平等相待;坚持美人之美、美美与共;坚持开放包容、互学互鉴;坚持与时俱进、创新发展。

2019-06-13