480.jpg 480.jpg

王学典

王学典,山东滕州人,1956年1月生,1979年考入山东大学历史系;1986年该系史学理论专业硕士研究生毕业,是国内首批史学理论专业毕业生,留校任教。现任山东大学儒学高等研究院执行副院长兼《文史哲》杂志主编,政协第十三届常务委员,中国孔子基金会学术委员会副主任,中国孔子基金会学术委员会副主任。

不入“主流” 难成“一流”

——论期刊人的作用和当下使命

众所周知,在民国学术史上,有两份杂志非常著名,一份是陶希圣创办的《食货》杂志,另一份是顾颉刚先生创办的《禹贡》杂志。章太炎先生在评价清代学术史时,认为清人治学有两大缺陷,其中之一,是“食货之学的缺略”。社会经济史研究也即“食货之学”的空白的被填补,是20世纪中国学术最为巨大的贡献。其中,陶希圣创办的《食货》杂志的贡献和作用,为左翼史家和右翼史家所公认。正是这份杂志将分散的社会经济史的研究力量汇聚到一起,又是这份杂志发现和培植了一代社会经济史研究的新生力量。如果说20世纪上半期,有哪一份杂志曾经起过造就和引领学术潮流的作用,非《食货》莫属!《禹贡》也同样如此。如果说:《食货》贡献了社会经济史学科的话,《禹贡》则贡献了现代历史地理学。把传统的沿革地理转化为现代意义上的历史地理学,是顾颉刚的贡献,是《禹贡》的贡献。

2019-10-16

共同书写文明交流互鉴新篇章

文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲,着眼于加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础,提出四点重要主张:坚持相互尊重、平等相待;坚持美人之美、美美与共;坚持开放包容、互学互鉴;坚持与时俱进、创新发展。

2019-06-13
M000FF2CggSDVkb8ACARB6yAABQPWYTVaQ935.jpg

王学典:中国社会大变革与中国史学大发展

与社会发展历史进程同频共振历来是史学发展的基本规律,改革开放40年来的中国史学也是如此。“文革”结束之初,史学界就深度参与了波澜壮阔的思想解放运动,在拨乱反正中起到特殊作用。史学界关于历史动力问题、中国近代史线索问题、洋务运动性质问题等的讨论,既是思想解放运动的成果,又推动思想解放运动不断深化。

2018-09-17
09159.jpg

王学典:重塑东方伦理型生活方式

美国历史学家费正清认为:一部中国近现代史,就是一部中西文明相碰撞的历史。进入21世纪,中西学的激烈争论仍未了结。山东大学教授、山东大学儒学高等研究院执行副院长兼《文史哲》杂志主编、中国孔子基金会学术委员会副主任王学典一直研究如何把中国“中国化”,他的这一观点在学界受到广泛关注。

2018-05-07

王学典:建构基于中国经验的学术体系

党的十九大报告指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化。中国特色社会主义走进了新时代,中华优秀传统文化的传承和发展,学术研究发挥着重要作用。如何建构富有中国底蕴、中国特色的研究体系,促进传统文化的创造性转化和创新性发展?本报记者就此专访了山东大学儒学高等研究院执行副院长、教授王学典。

2018-04-11