中心简介
机关党建 机关党建
read_image.jpg read_image.jpg

颜炳罡

山东临沂人。1983年毕业于山东大学哲学系,留校任教至今。长期致力于中国哲学尤期是儒家哲学的教学与研究工作。现为山东大学哲学与社会发展学院教授、博士生导师、中国哲学研究所所长、儒学研究中心副主任。

颜炳罡:轴心文明与齐鲁文化的多重意蕴

近四十年来,齐鲁文化研究取得了丰硕的成果,但也存在着明显的不足。齐鲁文化究竟是齐文化与鲁文化相加的集合概念,还是自身统一的非集合概念?齐鲁文化在中国文化乃至人类文明中处于什么地位?这些问题都有待于进一步研究。齐鲁文化有四重意义:其一,轴心意义上的齐鲁文化是指西周到秦统一这一时期齐国与鲁国的文化;其二,经学意义上的齐鲁文化主要指秦汉到魏晋流行的齐学与鲁学;其三,行政区位意义上的齐鲁文化是指山东文化;其四,思想意义上的齐鲁文化是指始于轴心时代,以德为先,以修、齐、治、平为目的,主张礼法并治的治理体系与生活方式。思想意义上的齐鲁文化曾长期充当中国文化主体角色,且对东亚社会产生了重大影响。齐鲁文化既是集合概念,又是非集合概念,立足于山东是集合概念,自身作为一个整体的齐鲁文化是非集合概念。齐鲁文化的四层意涵既相对独立,又交叉重合。齐鲁文化作为轴心文明的时代产物是中华文化发展永世不竭的源头活水,有着超越时空、跨越族界与国度的普遍意义与永恒价值。

2022-11-29

颜炳罡:中华文化传承,人人尽可为“薪火”

中华优秀传统文化要薪火相传,代代相守,前提是可传、能传,可守、能守。何谓可传、可守?关键是其能否落实为“人伦日用”。

2022-03-18

颜炳罡:道不离人伦日用

中华优秀传统文化要薪火相传,代代相守,前提是可传、能传,可守、能守。何谓可传、可守?关键是其能否落实为“人伦日用”。

2022-02-22

颜炳罡:愿为往圣开新学

从农家子弟到一名哲学系的普通学生,从言必称康德的西方哲学迷雾中走进孔孟先圣的中国哲学世界,从专业的中国哲学、现代新儒学研究到大众儒学、乡村儒学的推广,颜炳罡,一直谦恭而谨慎、默默行进着。

2018-04-03

“乡村儒学”的新挑战

乡村是儒家文化的根,儒学是乡村文化的魂。儒学自创始起,就没有离开过乡土,乡村广阔而深厚的文化沃土是儒学的原乡,是儒学持续生长的力量源泉。

2018-03-12