中心简介
机关党建 机关党建
05d0bb824c304f4e8deea8ff0084b60f_副本.png 05d0bb824c304f4e8deea8ff0084b60f_副本.png

杨朝明

杨朝明,1962年出生,历史学博士,现任孔子研究院院长、研究员、博士生导师,政协第十一届山东省委员会常务委员,中国民主促进会山东省委委员。兼任国际儒学联合会副理事长、中华孔子学会副会长、山东周易研究会副会长、中国诗经学会常务理事、山东国际文化交流中心常务理事、中国孔子基金会学术委员和《孔子研究》编委等职。

杨朝明:天下为公”与中国文化精神

党的二十大报告指出,中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶,是中国人民在长期生产生活中积累的宇宙观、天下观、社会观、道德观的重要体现,同科学社会主义主张具有高度契合性。其中,“天下为公”就很好地体现了中国文化精神,是中华民族一以贯之的崇高追求。

2022-12-23

杨朝明:让优秀传统文化融入新时代

中国特色社会主义道路坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。我们要加深对“两个结合”重要论述意义的理解,不仅直面现实状况、基本面貌、内外实际,还要从历史文化中汲取源头活水,让优秀传统文化精神融入新时代。

2022-10-17
e2.jpg

杨朝明:人道与仁德 ——《论语·里仁》解读

读《里仁》篇,要走出疑古时代,要看清“疑古过勇”的严重影响。现在我们如何看待《里仁》篇呢?在立林讲述的过程中,我在思考:为什么人们在有些句子的理解上纠缠不清?问题核心恐怕还在于《论语》本身有没有内在联系或《论语》的逻辑性这一重要问题。这里涉及到一个方法论的问题:是根据《论语》文本来看它有无逻辑,还是《论语》本身该不该有逻辑两个问题。

2022-04-27

杨朝明:齐家宜学圣人训

孔子儒学成就了一代又一代中国人的人格理想,成就了许许多多人的大人君子格局。心有大格局,才能望得见前路坦荡,亦深知总有歧路。

2022-03-04

杨朝明:齐家宜学圣人训

不知不觉间,在孔子故里曲阜学习、教学、研究,至今已有四十年时间,所接触、学习、思考的都是中国传统文化,所谓“口不绝吟于六艺之文”,切磋琢磨的是孔孟之道,绕梁不去的是圣人之教。

2022-03-03