05d0bb824c304f4e8deea8ff0084b60f_副本.png 05d0bb824c304f4e8deea8ff0084b60f_副本.png

杨朝明

历史学博士,现任孔子研究院院长、研究员、博士生导师,政协第十一届山东省委员会常务委员,中国民主促进会山东省委委员。兼任国际儒学联合会副理事长、中华孔子学会副会长等职。专注于孔子、儒学的研究工作,在儒家文献与中国早期文明、儒家学术史等研究领域成果丰硕,广受赞誉。已出版《孔子家语通解》、《论语诠解》、《八德诠解》等学术著作20余部,在《历史研究》、《中国哲学史》、《人民日报》、《光明日报》等发表学术论文220余篇。先后主持并完成国家级、省级课题10余项,现主持国家社科基金重点项目《中国曲阜儒家石刻文献集成与研究》。

杨朝明242.jpg

君子文化是中华民族独特的理想人格和精神标识

建设中国特色社会主义文化,坚定文化自信,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。要激发全民族文化创新创造活力,必须从传统文化中汲取源头活水。君子文化是中华民族独特的理想人格和精神标识,是民族伦理的基本要素和民族精神的集中体现,也是几千年来推动中华文明生生不息的正能量和主旋律,更是儒家文化的精髓。建设文化强国,应大力弘扬君子文化,使人心和顺,培养君子人格,承担社会引领者、担当者作用,创新形成社会主义优秀新风尚。

2020-11-27

把握传统文化精髓,提炼中国精神标识

在全国宣传思想工作会议上, 习近平总书记强调要不断提升中华文化的影响力, 要把优秀传统文化的精神标识和具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。他指出:“中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉, 其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范, 不仅是我们中国人思想和精神的内核, 对解决人类问题也有重要价值。”

2020-11-11

用儒学智慧助力世界和平

20世纪80年代,在讨论“面向21世纪”的国际会议上,有西方学者提出:“人类要在21世纪生存下去,必须回到2500年前,去汲取孔子的智慧。”以孔子为代表的儒家致力于社会和谐、天下大同。面对当今世界百年未有之大变局,要减少纷争、消弭战乱,需要借鉴中国儒学智慧。

2020-09-28

礼乐中华与道德人生

中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。孔子创立的儒家学说及其所倡导的礼乐文化,对中华文明产生了深刻影响,成为中国传统文化的重要组成部分。

2020-09-10

富有之谓大业 日新之谓盛德

2020年7月21日,习近平总书记主持召开企业家座谈会。在谈到“创新是引领发展的第一动力”时,习近平总书记引用“富有之谓大业,日新之谓盛德”这一典故,强调了企业发展创新的重要性,指出企业家创新活动是推动企业创新发展的关键。

2020-08-27