张立文480.jpg 张立文480.jpg

张立文

1935年生,浙江省温州市人,著名哲学家、哲学史家;中国人民大学哲学系资深教授、博士生导师、中国人民大学孔子研究院院长兼学术委员会主席,中国周易研究会副会长、国际儒学联合会常务理事、中国孔子基金理事会理事兼学术委员;主要研究方向为中国哲学史和中国文化,开创性提出中国哲学逻辑结构论,建构了传统学、新人学、和合学的文化哲学体系。

张立文:七十年中国哲学的回顾与前瞻

作者简介:张立文,1935年生,浙江温州人。著名哲学家、哲学史家,现为中国人民大学一级教授。率先构建了中国哲学逻辑结构论、传统学、新人学理论体系;构建了以和生、和处、和立、和达、和爱为五大原理的和合学理论体系。在国内外发表学术论文600余篇,出版《和合学——21世纪文化战略构想》《和合哲学论》《传统学引论》《中国传统文化与人类命运共同体》《学术的生命与生命的学术》等专著35部。主编《中国哲学史新编》《中国学术通史》《国际儒藏·韩国编·四书部》等40余部著作。韩国学术信息出版社出版《张立文文集》(38辑)。

2020-11-30

熟读深思子自知 曲径通幽别有天 我的“八字诀”

问学七十年来,我抱着“人不学,不知道”的思想,梳理我的学术生命与生命学术的历程和体认,大体上归为学、勤、博、疑、思、真、创、行八个字。

2017-02-24

为天地立心

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”语出北宋张载,这“四句教”奠定了宋明理学的核心话题、宗旨、方向和目标,指明了天人合一、民胞物与、乾坤父母、尊礼贵德的社会、学术使命,以及为万世开太平的价值理想。作为宋明理学的奠基者,张载出入佛道,尽究其说,而统摄为儒学,建构了创新性的理论思维体系。王夫之曾高度评价张载之学:“上承孔孟之志,下救来兹之失,如皎日丽天。”

2016-12-21

讲中国自己的哲学话语 追求中华民族话语体系的复兴

近代西方列强以国强必霸的“丛林思维”,用炮舰打开中国大门,随后,鸦片、器物、制度、价值观像潮水一样涌进中国。每个民族、每个时期哲学家、哲学思潮的哲学体系,是由诸多相互联系、相互作用的概念、范畴通过逻辑结构的形式来建构其哲学话语体系的。

2016-11-10

张立文:日用儒学与国民精神

儒学不仅是形而上之学,而且是形而下之学,两者融突和合,相得益彰,但儒学最重要的,影响最大的是其形而下日用之学,儒学的生命是在于日用,

2016-07-21