中心简介
机关党建 机关党建
未标题-5.jpg 未标题-5.jpg

朱汉民

朱汉民,男,1954年生,湖南邵阳人。1978年就读于湖南大学,毕业后留校任教,教授,博士生导师。现为湖南大学岳麓书院国学研究院院长、兼任湖南省社科联副主席、中华孔子学会理事会副会长。

民本思想如何影响中国?

中华文化之所以源远流长、生生不息,是因为其中包涵一系列独特的思想要素和精神密码,使中华文化获得强大生命力。民本思想是中华文明的核心政治理念,它既对中国传统政治思想形成产生重要作用,也对中国传统政治实践产生深刻的历史影响。从中西文化交流与融合的视角考察,民本思想对中国政治文化的近代转型与中国化民主的不断探索,均发生了深刻影响。

2022-08-18

汉以后的帝国治理体系:儒法互补、王霸并用

现代政治学特别关注政治治理的两个方面:能效和民意。这既是政治治理的目标,也是政治合法性依据。政治学家亨廷顿称其为“政体能力”和“政体类型”。当然,无论是传统国家还是现代化过程中的国家,政治治理的能效和民意之间,即“政体能力”和“政体类型”之间既可能相互补充促进,又可能相互影响干扰。

2022-03-22

朱汉民:圣贤兼豪杰——中国传统士大夫人格理想的审视

今天我们讨论“圣贤—豪杰”这一概念,二者用一个连接号连接起来,我的用意是要把二者集合起来考察。事实上。圣贤与豪杰在历史上是两个不同的人格理想,但是在很多时候,也可能把它们连接起来。这个理想来源于哪里?其实跟中国古代的“圣王”、“内圣外王”等观念有着非常密切的关系。

2022-03-21

今天传统书院如何继续发挥文化教育功能?

中华文化是一种具有人文精神的文化,其最大特点是重视教育。中国书院经历了1000多年的办学历程,是中华文化的典范,凝聚了中华人文精神传统,形成了一套具有浓郁文化特色的书院精神和书院制度。它不仅是中华文化的重要遗产,而且还具有很强的文化生命力。当我们今天在思考和呼唤中华文化传承创新的时候,书院应该而且正在成为传统文化复兴的基地。如何激活中国书院的文化生命力,使当代书院能够发挥更大的作用?

2019-04-01

朱汉民:书院的学术精神对现代人才培养的启示

晚清时期,在中国教育史上延续千年的书院被突然废弃,许多有识之士惋惜不已,就连新文化运动领袖胡适也感慨说:“书院之废,实在是吾中国一大不幸事。一千年来学者自动的研究精神,将不复现于今日。”(胡适:《书院制史略》,《东方杂志》第21卷3期)中国书院精神体现在许多方面,而“学者自动的研究精神”确实是其中的重要方面,而且,这一点书院的学术研究特色,也是书院的人才培养的特色。

2019-03-19