8.jpg 8.jpg

陈来

陈来,清华大学国学研究院院长,哲学系教授、博士生导师,校学术委员会副主任,当代著名哲学家、哲学史家。现担任十三届全国政协文化文史和学习委员会委员,全国中国哲学史学会会长、教育部社会科学委员会委员、中国孔子基金会第六届理事会理事长、学术委员会主任、全国古籍整理规划小组成员、教育部学科指导委员会委员、国家社会科学基金学科评审组专家、国家出版基金评审专家,北京大学哲学系博士生导师,山东大学博士生导师,以及杭州师范大学钱塘学者讲座教授、首都师范大学特聘讲座教授、香港科技大学、武汉大学、浙江大学、复旦大学等多所大学兼任教授。

下载.jpg

陈来:仁就是人类最根本的共同价值

陈来说,了解中华文化,也就了解了中华民族。中国人善于自省,总是提要讲好中国故事,要从自身传播层面下功夫。然而传播效果是一个双方的事情。“文明沟通交流中,应该树立多元主义的心态,消除片面的、拒绝接受的态度。”

2021-09-28
陈来.jpg

陈来:儒家文化可以为全人类共同价值提供道德基础

儒家文化中“仁”的观念可以为全人类共同价值理想提供一个共同的道德基础。同时,他认为,吸纳中华文明“和而不同”的智慧,并通过推动文明对话、坚持宣传多元价值,可以使世界避开单边主义、霸权主义,使全世界逐步走向和平、和谐。

2021-09-27
国际儒学联合会副会长陈来:新的文明观以儒[00_00_07][20210826-151219].png

国际儒学联合会副会长陈来:新的文明观以儒家文化为基础,适合当今时代的发展

9月27日至28日,2020中国(曲阜)国际孔子文化节、第六届尼山世界文明论坛在曲阜尼山讲堂举办。来自17个国家和地区的160多位专家学者、嘉宾,以线上、线下方式参会。

2021-08-26
src=http___epaper.gmw.cn_zhdsb_images_2017-09_27_15_res06_attpic_brief.jpg&refer=http___epaper.gmw.jpg

陈来:论古典儒学中“义”的观念 ——以朱子论“义”为中心

“义”的哲学意义,先秦时代有以下几点:道德、道义、正义、端正。汉代以来,对“义”的道德要义的把握,其要点在坚守对道德原则的承诺,明辨是非善恶,果断裁非去恶,其根源是对先秦的“以正为义”作了转进。受此影响,朱子很强调义是面对恶的德性。朱子在《四书集注》中主要以“义者宜也”的故训,作为义字的训诂义,但他对义字作哲学思想的界定、把握时,则主要不是用宜来说明义字之义,而是用汉儒裁制、断决之说来阐发义之思想义。朱子思想对义的哲学理解,一是继承了汉以来经学论义的裁断训义,二是把义纳入仁德为首的四德论体系,三是扩展了义在仁体宇宙论中的意义。朱子对义的理解使用受到汉以后词义训释的影响较大,这一方面使得义的价值意义没有得到明确化的发展,另一方面,义的裁断训义又使朱子将之引向宇宙论成为可能,发展了义在朱子宇宙论中的意义,充实了朱子宇宙论的结构图景。

2021-06-28

陈来主讲“万物同体”与王阳明思想的晚年发展

讲座内容主要分为五个部分:“万物一体思想的来源”、“万物一体与亲民”、“万物一体与本心”、“万物一体与良知”、“王阳明晚年万物一体思想的意义”。通过这五个部分,陈老师对王阳明晚年万物一体的思想进行了分析、梳理与概括、解读。

2021-03-04