480.jpg 480.jpg

王学典

王学典,山东大学儒学高等研究院执行院长兼《文史哲》杂志主编。兼职有:中国农民战争史研究会理事长、中国史学理论研究会副会长、中国墨子学会副会长;美国Chinese Studies in History 杂志编委、《史学理论研究》编委、《史学月刊》编委、人大报刊复印资料《历史学》编委、《社会科学论坛》编委、《中国政法大学学报》编委等。同时为国务院政府特殊津贴专家、国家社科基金学科评审组专家、山东省政协委员、山东省文史馆馆员等。  

治学,其心也诚,其志也坚——从《我的父亲顾颉刚》中看亲人写学人

顾颉刚先生当之无愧是中国近代史学史上的巨人。以往我们在谈及先生时,往往津津乐道他开拓的一大片学术园地和他在史学研究领域的功业。虽然在顾先生自己的著述中,我们多能看到他对祖母、祖父,童年、青年生活的追忆,但这些经历毕竟是他生活的片段,不是学术史研究的内容。通过顾潮女士的这部纪传体佳作,我们可以生动而完整地了解顾先生那波涛起伏的一生。这本书让我们看到了一个更为鲜活的人物,一个真实的有血肉的史学家。

2021-01-25

王学典:汲取儒学生命活力

中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。习近平总书记在山东考察时强调,“对历史文化特别是先人传承下来的道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承”。无论从哪个角度来说,中国改革开放的伟大成就都是人类社会发展史上的一大奇迹。对这一奇迹的理解,决不能仅仅局限在财力物力的极大提高上,从本质上来说,它是人口占世界五分之一、具有悠久文明,且从近200年以来西方压迫中重新崛起的一个大国的全面发展和全新探索。从国家治理的角度说,中华民族要在西方的治理模式之外,锻造一种符合中国国情、最终能够实现长治久安的国家制度;在社会生活方面,我们要弘扬礼仪之邦等优良传统,打造一种高于西方自由主义的东方伦理型生活方式。在选择实现这一宏伟目标的路径时,我们既不能简单复古,也不能照搬西方,而是要在新时代的历史方位上将数千年滋养中华民族精神的传统文化进行创造性转化和创新性发展。

2020-12-24

王学典:江山胜迹 我辈登临——谈中国历史传承中的文化基因

“江山留胜迹,我辈复登临。”唐代诗人孟浩然在登上襄阳名胜岘山时,面对如画的万里江山,又由前朝文物胜迹联想到历史的盛衰兴亡,于是发出了这样的感叹。1929年,正值民族危亡之际,湘潭人为纪念陶侃、何腾蛟等民族英雄,在其衣冠冢下的峭壁上,刻下“江山胜迹”四个大字,以示中华文化尚未断绝,江山仍在等待后人。

2020-10-23
20120722224454685468.jpg

不倒的精神长城

——从战疫看中华文明的“韧”性特质

新冠肺炎疫情的发生,打乱了社会的正常秩序和人们的生活节奏,给人们带来了深重的灾难和严重的危机,但这并没能动摇我们的必胜信念。这种必胜信念,不仅来自集中力量办大事的制度优势和执行能力,也源于中华文明的“韧”性特质。

2020-03-17

不入“主流” 难成“一流”

——论期刊人的作用和当下使命

众所周知,在民国学术史上,有两份杂志非常著名,一份是陶希圣创办的《食货》杂志,另一份是顾颉刚先生创办的《禹贡》杂志。章太炎先生在评价清代学术史时,认为清人治学有两大缺陷,其中之一,是“食货之学的缺略”。社会经济史研究也即“食货之学”的空白的被填补,是20世纪中国学术最为巨大的贡献。其中,陶希圣创办的《食货》杂志的贡献和作用,为左翼史家和右翼史家所公认。正是这份杂志将分散的社会经济史的研究力量汇聚到一起,又是这份杂志发现和培植了一代社会经济史研究的新生力量。如果说20世纪上半期,有哪一份杂志曾经起过造就和引领学术潮流的作用,非《食货》莫属!《禹贡》也同样如此。如果说:《食货》贡献了社会经济史学科的话,《禹贡》则贡献了现代历史地理学。把传统的沿革地理转化为现代意义上的历史地理学,是顾颉刚的贡献,是《禹贡》的贡献。

2019-10-16