机关党建 机关党建
480.jpg 480.jpg

王学典

王学典,山东大学儒学高等研究院执行院长兼《文史哲》杂志主编。兼职有:中国农民战争史研究会理事长、中国史学理论研究会副会长、中国墨子学会副会长;美国Chinese Studies in History 杂志编委、《史学理论研究》编委、《史学月刊》编委、人大报刊复印资料《历史学》编委、《社会科学论坛》编委、《中国政法大学学报》编委等。同时为国务院政府特殊津贴专家、国家社科基金学科评审组专家、山东省政协委员、山东省文史馆馆员等。  

王学典:迎接第三次学术大转型

1949年以来,随着中国社会、中国历史翻天覆地、波澜壮阔的巨变,中国的哲学社会科学已经完成了两次大规模、全方位、根本性的学术转型。第一次是1949年开始的从民国学术到共和国学术的巨大转型,第二次是1978年开始的从“以阶级论为纲”的哲学社会科学到“以现代化为纲”的哲学社会科学的巨大转型。而从党的十八大前后开始,正在经历着、进行着第三次巨大转型,也就是从“以现代化(西方化)为纲”学术范式到“以本土化(中国化)为纲”学术范式的转型。这三次转型犹如学术史上席天卷地、此起彼伏的三波巨浪,构成了七十多年来中国哲学社会科学发展的壮丽景观。

2022-05-05

从经学到史学——现代《尚书》学的开创与发展

《尚书》学由古而今,在学术和思想领域,经历了一个“化经为史”的“古今之变”,现代《尚书》学研究在这条路径上取得了丰硕的成果。在这一过程中,始终隐现着历史学与思想史研究两条道路的分歧。“化经为史”是以学科化知识的形态,以专业化的现代学术方式,过滤掉了经学所曾包含的、在中国古典社会绵延了数千年的传统伦理价值与信仰体系。在现代《尚书》学的构建过程中,在经学转化为史学的过程中,经典的注解和叙事被现代学术的学科研究形式所取代,传统价值伦理体系失去了文献依托,这一盲区使儒家思想的表达方式和传播途径面临着根本性的挑战。

2022-03-29

王学典:增强做中国人的骨气和底气

实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,历史性地解决绝对贫困问题……不平凡的2021,我们经历并见证着太多美好的故事。对《文史哲》杂志来说,2021年还有“喜上加喜”的一件事!创刊70周年之际,我们收到了习近平总书记的回信。

2022-03-01
QQ截图20210929170658_副本.jpg

王学典:人类只有在文明交流对话中才能取长补短、融会贯通

当今世界,各种倾向与力量在争斗、博弈,全球新冠疫情进一步加大了世界政治、经济变局。面对关系复杂的多样化世界,关于人类的理想和归宿问题,各民族、各国家、不同文明都在提供自己的思考。在思想与文明的碰撞中,人类命运共同体的提出为全球提供了一个休戚与共、生死相依的蓝图。

2021-09-29
2fd89363ec1f484e851836c1cab500dc.jpg

王学典:为什么说文明对话依然是人类世界消弭纷争的唯一出路?

以“文明对话与全球合作”为主题的第七届尼山世界文明论坛27日即将在孔子故里山东曲阜开幕。开幕前夕,中国著名史学家、全国政协常委、国际儒学联合会副会长、山东大学儒学高等研究院执行院长兼《文史哲》杂志主编王学典接受了中新社“东西问”独家专访。

2021-09-26