480.jpg 480.jpg

王学典

王学典,山东大学儒学高等研究院执行院长兼《文史哲》杂志主编。兼职有:中国农民战争史研究会理事长、中国史学理论研究会副会长、中国墨子学会副会长;美国Chinese Studies in History 杂志编委、《史学理论研究》编委、《史学月刊》编委、人大报刊复印资料《历史学》编委、《社会科学论坛》编委、《中国政法大学学报》编委等。同时为国务院政府特殊津贴专家、国家社科基金学科评审组专家、山东省政协委员、山东省文史馆馆员等。  

QQ截图20210929170658_副本.jpg

王学典:人类只有在文明交流对话中才能取长补短、融会贯通

当今世界,各种倾向与力量在争斗、博弈,全球新冠疫情进一步加大了世界政治、经济变局。面对关系复杂的多样化世界,关于人类的理想和归宿问题,各民族、各国家、不同文明都在提供自己的思考。在思想与文明的碰撞中,人类命运共同体的提出为全球提供了一个休戚与共、生死相依的蓝图。

2021-09-29
2fd89363ec1f484e851836c1cab500dc.jpg

王学典:为什么说文明对话依然是人类世界消弭纷争的唯一出路?

以“文明对话与全球合作”为主题的第七届尼山世界文明论坛27日即将在孔子故里山东曲阜开幕。开幕前夕,中国著名史学家、全国政协常委、国际儒学联合会副会长、山东大学儒学高等研究院执行院长兼《文史哲》杂志主编王学典接受了中新社“东西问”独家专访。

2021-09-26

王学典:推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展

这一课题的挑战性在于:传统的人文思想、人文主张、人文理念、人文追求,能否直接应用于现代国家的治理?习近平总书记在讲话中指出,“中国古代大量鸿篇巨制中包含着丰富的哲学社会科学内容”,这句话给我们以极大启发:对传统文化进行创造性转化、创新性发展,必须对其进行社会科学化处理和冶炼。以儒学为例,儒家学说中所蕴藏的丰富的社会发展理论,经过社会科学化的升华和处理,使其精华进入现代知识体系和现代思想体系中,能够为治国理政提供更多借鉴与参考。

2021-05-24

治学,其心也诚,其志也坚——从《我的父亲顾颉刚》中看亲人写学人

顾颉刚先生当之无愧是中国近代史学史上的巨人。以往我们在谈及先生时,往往津津乐道他开拓的一大片学术园地和他在史学研究领域的功业。虽然在顾先生自己的著述中,我们多能看到他对祖母、祖父,童年、青年生活的追忆,但这些经历毕竟是他生活的片段,不是学术史研究的内容。通过顾潮女士的这部纪传体佳作,我们可以生动而完整地了解顾先生那波涛起伏的一生。这本书让我们看到了一个更为鲜活的人物,一个真实的有血肉的史学家。

2021-01-25

王学典:汲取儒学生命活力

中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。习近平总书记在山东考察时强调,“对历史文化特别是先人传承下来的道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承”。无论从哪个角度来说,中国改革开放的伟大成就都是人类社会发展史上的一大奇迹。对这一奇迹的理解,决不能仅仅局限在财力物力的极大提高上,从本质上来说,它是人口占世界五分之一、具有悠久文明,且从近200年以来西方压迫中重新崛起的一个大国的全面发展和全新探索。从国家治理的角度说,中华民族要在西方的治理模式之外,锻造一种符合中国国情、最终能够实现长治久安的国家制度;在社会生活方面,我们要弘扬礼仪之邦等优良传统,打造一种高于西方自由主义的东方伦理型生活方式。在选择实现这一宏伟目标的路径时,我们既不能简单复古,也不能照搬西方,而是要在新时代的历史方位上将数千年滋养中华民族精神的传统文化进行创造性转化和创新性发展。

2020-12-24