当前位置:首页 >中国孔子基金会 >季羡林研究

听季羡林口述历史——访山东大学哲学系教授蔡德贵

2008-11-19 20:17:00  作者:张跃伟 任姗姗  来源:齐鲁晚报

     

   蔡德贵教授向记者展示季老给他的题字:“志当存高远 行不外平常”。
  10月1日,季羡林先生给温家宝总理写信,称自己需要一位助手,并希望助手是山东大学的蔡德贵。那么,蔡德贵是谁?为什么会得到季老的如此器重?他们之间有什么故事?11月12日记者来到北京,对近期正在为季老做“口述历史”的蔡德贵教授进行了专访。
   季老“口述”百年人生
   从2008年10月13日起,蔡德贵每天下午3点多都要来到北京301医院,花一个多小时的时间听季老“口述历史” ,“我们没有限定聊天的次数和书籍出版的时间,聊天时我也没有让季老要按什么顺序说,聊到哪儿算哪儿。”
   季老对蔡德贵说,今天我为什么千里迢迢把你从山东叫来,要你做我的口述历史,是因为你以前写过我的传记,对我比较熟悉。季老还说,他“口述历史”是想为自己的百年人生作一个总结。
   蔡德贵说,口述时,70多年以前看过的戏、主要演员的名字,季老都记得清清楚楚。1931年“九一八”以后他和同学去南京请愿,让蒋介石出兵抗日,那时领队的名字他很快就回忆起来,是当时的清华大学学生会主席尚传道。当然,季老还不只是回忆这些,他还想写一本书、两篇文章。书是《中外恩师谱》,文章是《侠》和《士》。

责任编辑:王承山