当前位置:首页 >专题 >享阅读之美 建书香中国 >书香中国

"书香"社会需要公民涵养"书香"气息

2017-04-20 15:30:00  作者:冀石武  来源:绍兴文明网

   2015年1月27日上午,国务院总理李克强在中南海主持召开座谈会,听取教育、科技、文化、卫生、体育界人士和基层群众代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。李克强说,文化是民族的灵魂,承载着亿万群众的精神家园。要打造既有优秀文化传承、又能打动和凝聚人心的良好文化生态,加强知识传播和积累,建设“书香”社会。

  “风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下心事,事事关心。”这副流传已久的对联,将阅读的意境展示的淋漓尽致。中华民族是一个崇尚阅读的民族。从古至今,不少关于名人读书的轶事趣闻令人回味无穷,有痴于书者、有醉于书者,有囊莹映雪、凿壁偷光,或自称“书蠹”或自嘲为“书虫”。从至圣先师孔子始,诸多文人“大腕”留下了许多脍炙人口的读书名言:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”,“读万卷书,行万里路”等等,激励着一代代人为读书而奋斗。我们完全可以自豪地说,在我国历史的长河中,“书香”始终不息地流淌着。

  然而时至今日,或许是工作的压力太大,或许是生活的节奏太快,抑或受是网络的发展影响,尽管建设“书香”社会提出已不止是两三年了,但人们的阅读兴趣还是降低了,公民的书香气息还是变淡了。有调查数据为证:据2013年第十一次国民阅读调查结果,有37.6%的国民认为自己的阅读数量一般, 52.8%的国民认为自己的阅读数量很少或比较少。

  诚如一篇报道中指出的那样,“公民自发的阅读集合,是书香社会的民间救赎力量。”良好的文化生态需要多读书来构建,“书香”中国离不开全民阅读的支撑,“书香”社会需要公民涵养“书香”气息。所以,继党的十八大报告中首次将“开展全民阅读活动”纳入我国社会主义文化强国建设之中,去年的政府工作报告更是首次写入“倡导全民阅读”,这其中就寄托着对公民涵养“书香”气息的期盼。

  阅读,改变你我生活、推动社会进步;读书,是智慧之源、道德之基。多读几本书,你的“书香”气息就会浓一分,文化精神就会厚实一些,“书香”社会就会厚重一点。“书香”社会,需要你我同行,需要汇集每个公民的“书香”气息。让我们追寻着“多读书、读好书、善读书”的文明风尚,踏着先人们“人能不食十二日,惟书安可一日无”的足迹,把读书求知作为自觉追求,涵养我们的“书香”气息,推动“书香”社会的早日实现,“书香”中国会因你我而精彩。

责任编辑:张晓芮