当前位置:首页 >专题 >全国儒学社团联系会议 >会议报道

吴光:知行合一 弘扬和践行儒学核心价值

2015-08-27 15:32:00  作者:  来源:中国孔子网

吴光,浙江省社会科学院教授、省儒学学会会长、中国儒学社团联席会议秘书长

   2015年8月20日上午,第三届全国儒学社团联席会议暨儒家文化与核心价值观研讨会在贵阳孔学堂落下帷幕。浙江省社会科学院教授、省儒学学会会长、中国儒学社团联席会议秘书长吴光主持了闭幕式。与会期间,各专家学者积极发言,就当代社会如何深入挖掘、弘扬并践行儒学核心价值观方面献言献策。吴光教授结合专家学者们的发言报告,对这次会议的意义成果作出总结。

知行合一,弘扬和践行儒学核心价值

  首先,吴光教授回顾了前两届会议的主要内容和特色。他说:第一届会议是杭州联席会议,可以说是汇聚了各地儒学同仁,建立了一个坐而论道,交流经验的平台和机制,并在会上通过了每年举办一次年会的倡议书,这是第一届会议的特色。第二届是曲阜联席会议,它的特色在于明确了儒学社团的历史使命和时代担当以及儒者的弘道责任,并通过了以儒学社团的时代担当为主题的《曲阜共识》。”

  接着,吴光教授对第三届会议表达了看法。他说:第三届会议没有发布倡议书,也没有提出书面的共识,这是有点形式的,关键还是实质。它有什么特色呢?我认为,特色就在于深入具体地研讨了儒学的核心价值体系,及其与社会主义核心价值观的关系。在王阳明参学悟道的地方,仁爱、民本、知行合一的理念,为复兴儒学,建设中华民族的精神家园而精耕细作。许多人都在浙江省儒学会长张浚生会长致辞时感到震撼,我们参观贵阳孔学堂后都深感震撼,从震撼到振奋,振奋我们弘道的精神。如果用一个标题来概括本届会议特色,我建议定位在:知行合一,弘扬和践行儒学核心价值。

  会议收获可谓成果丰硕

  吴光教授对本次会议所取得的成果发表了看法,他认为本次会议的收获可谓成果丰硕。他说:你看参会团体,第一届是37个,第二届是42个,这一届增加到47个。第一届是70多人,第二届是90多人,第三届是100多人。人气越来越旺。

  吴光教授说:从大会论文集来看也是越来越多,第一届论文集是30多万字,第二届是40多万字,这一届初步统计可能超过50万字。论文内容也越来越丰富,新解叠出。一是对儒学核心价值的认识有新的概括,比如李存山教授对习近平总书记新六德新编的三字经,我觉得写得很好,非常顺口。讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同这六德,我概括为对中华传统文化核心价值的新六德。李存山先生用三字经的形式进一步来推广这新六德,我觉得这是既生动又有理论水平的创建。冯哲院长关于儒学核心价值是一种普世价值的认识,过去一讲普世价值就认为是西方价值,其实不然,儒学照样有它的普世价值,中华文化的核心价值里面有许多是全人类都认可的普世价值观念。我们不能讲普世价值,把自己也限制了。我们到国外去办孔子学院,他们就不敢讲孔子思想,不敢讲中国文化,我们要理直气壮地承认和认识中华传统文化和儒学的核心价值的普世性和普世价值。

  另外,吴光教授就有关学者谈到的中西方文化中的敬畏观念表达了看法。他说:西方基督教文化敬畏的是上帝,因此他们一生要恕原罪,最后希望死了以后到天国去,他们是敬畏上帝。敬畏上帝,也对他们平时的行为有一种道德约束,所以西方的道德往往是从宗教里来论述的。而东方传统文化,儒家文化的敬畏观念,首先是敬畏道德,对道德的一种敬畏,二是敬畏礼法,三是对历史的敬畏。有了这三种敬畏,对他的行为就有了约束。可是后来我们讲彻底的唯物主义,无所畏惧,什么都不怕,最后导致的结果是缺失了敬畏之心,于是变成无所不为,甚至无恶不作,肆无忌惮。我们应该在干部和全民中提倡一种敬畏之心。中国人不需要去敬畏上帝,但我们要敬畏道德,敬畏礼法和历史,这就是我们应有的敬畏。

  进一步取得了重要的共识

  再次,吴光教授作了对本届会议共识的论述,他说:本届会议进一步取得了重要的共识。一是关于中华优秀传统文化,主要是儒学核心价值观念的时代价值与社会主义核心价值观的关系。大家一致认为,中华传统文化的核心价值是社会主义核心价值观的基础与源泉,二者的关系是源与流的关系。另外,对社会主义核心价值观的认识还有待与深化和提升。对社会主义核心价值观的认识,我认为并不是一锤定音,还有一个实践、发展和充实的过程,还有提升的过程。比如社会主义核心价值观的二十四个字,一般人是记不住的。但讲三纲五常、仁义礼智信,普通老百姓都说得出来。我们对社会主义核心价值观的认识还有待于进一步提升。比如习近平总书记关于新六德的认识,我认为就是对社会主义核心价值观的思想来源的重要补充性的论述。

  二是对儒学核心价值的认识,也有待于理论上的提升。大家一致认为,要认真、广泛、深入学习习近平总书记关于中华优秀传统文化的一系列重要讲话,特别是关于中华文化新六德和四个讲清楚,以及以德兴国、以文化人、依法治国等论述。

  三是对儒学的普及和践行有了新的体会。贵阳孔学堂在短短四年中,打造了全国影响最大的,弘扬普及中华优秀传统文化的平台。尽管我们有很多大学讲堂,有百家讲堂,中央文史研究馆等等平台,但我认为这些平台都比不上贵阳孔学堂在四年之中打造的这个弘扬中华传统文化、弘扬儒学的大平台。它树立了弘道明德、复兴国学的典范。我们要像贵阳孔学堂那样切实领悟和践行王阳明的致良知、知行合一的思想宗旨。我们这个会就在阳明大讲堂开的,为弘扬以儒学为主导的中华优秀传统文化自强不息,努力奋斗。我们要保持儒学社团的民间性和学术上的独立性风格,要坚持实事求是,讲真话,不迎合。我们不迎合政府官员,尤其是宣传部,我们要贯彻宣传部的精神和指示,但在学术上绝不迎合,如果我们有不同意见就应该讲真话表露出来。孔子讲,三军可夺率也,匹夫不可夺志也。作为知识分子,你就要讲真话,你不讲真话,就是被夺了志的匹夫。所以我认为,讲真话,坚持实事求是,要对错误的东西敢于抵制和批评。什么都不争论不可能,实际上都有争论,对虚妄迷信的东西,我们就是要勇敢站出来加以批评,对极左极右的东西都要站出来。我特别强调王充的思想宗旨——实事纠枉。

责任编辑:张云轩