当前位置:首页 >专题 >全国儒学社团联系会议 >会议报道

全国首届省级以上儒学团体负责人联席会议在杭州召开

2013-05-21 09:36:00  作者:刘廷善  来源:

      

       省级以上儒学团体负责人联席会议于5月18日至20日在杭州市召开,中国孔子基金会理事长王大千9(右三)在会上致辞。

     

         中国孔子基金会副理事长牛廷涛(右)主持会议的讨论。

    本网讯由中国孔子基金会、浙江省儒学学会发起并主办的全国首届省级以上儒学团体负责人联席会议于5月18日至20日在杭州市萧山区东方文化园召开。来自全国22个省、自治区、直辖市和港澳地区的36家儒学团体的70多名儒学团体负责人参加了会议。浙江省儒学会会长张浚生、中国孔子基金会理事长王大千出席会议并致辞。

    会上各儒学团体交流了工作经验和心得体会;与会人员就儒学理论的基本特征、当代价值,儒学团体的一般功能,儒学研究和普及的方向等重大问题进行了研讨;讨论通过了建立全国省级以上儒学团体联席会议倡议书。会议决定本次会议为首届会议,之后每年一届,由各儒学团体轮流主办。设立会议秘书处负责会议组织筹备工作。推举本次会议发起人浙江省儒学会执行会长吴光担任首任秘书长,中国孔子基金会副理事长牛廷涛担任常务秘书长,由下届承办会议单位轮流担任执行秘书长。秘书处办公地点设在中国孔子基金会,负责日常联系工作。

    大家认为,本次会议开得非常成功,达到了预期目的,提升了儒学团体和儒学工作者弘扬普及推动儒学复兴的使命感和责任心,提升了为中华民族伟大复兴、实现中国梦的文化自觉。同时也认为,现在儒学的复兴,已经开始,但是儒学工作者还需努力,既有成果需要宣传和落实,未来的事业需要开拓创新,全国的儒学团体应加强交流与合作,同心协力,共同开辟儒学的新天地、开创儒学复兴的新局面。

     

                               会议现场。

 

 

责任编辑:王承山