当前位置:首页 >专题 >全国儒学社团联系会议 >会议报道

山西省当代儒学研究会与山西应用科技学院联合筹建“山西儒学院”

2017-05-28 07:35:00  作者:张晓芮  来源:中国孔子网

  中国孔子网5月27日讯 正在太原召开的第五届全国儒学社团联席会议,在山西应用科技学院举行了“儒学高等普及应用教育与山西儒学院建设”座谈会。由该院与山西省当代儒学研究会共同筹建的“山西儒学院”受到与会专家学者的关注和热议。

  

  “儒学高等普及应用教育与山西儒学院建设”座谈会现场

  清华大学人文学院教授钱逊、台湾中华孔孟学会副理事长董金裕、全国儒学社团联席会议秘书长吴光、上海财经大学人文学院院长张雄、中国实学研究会会长王杰、中国孔子基金会理事长王大千、副理事长牛廷涛、澳门中华孔子学会会长孙保平、北京孔庙和国子监博物馆馆长吴志友、河南省儒学文化促进会执行会长王廷信等出席座谈会,就山西儒学院建设的可行性、发展方向、教育体制、学科设立、就业等多个方面展开热烈研讨,并发表了中肯和建设性的意见。座谈会由山西省政协教科文委处长阴建盈主持。

  

  “儒学高等普及应用教育与山西儒学院建设”座谈会现场 

  与会专家表示,山西儒学院的筹建是一种可行性的探索。要发挥民办教育的优势,认真规划,长期深耕。儒学是经世致用的学问,作为应用技术的专科学校更应该将儒学传统文化和社会主义核心价值观落小落细落实,走出一个接地气、深下去、活起来的发展道路。希望儒学教育不仅仅是立德树人,更要将儒学符号融入到实际的审美中去。能够培养出切实的耐用的人才。

  

  “儒学高等普及应用教育与山西儒学院建设”座谈会现场 

  山西省当代儒学研究会会长柳河东表示,山西儒学院是山西应用科技学院与山西省当代儒学研究会共同计划筹建的一所融教育、研究、培训为一体的国学教育与当代儒学高等普及应用教育学院,旨在将古代书院教育与现代大学教育有机相融,矢志于传承、弘扬儒学与中华优秀传统文化;以立德树人和弘扬社会主义核心价值观为根本;以提升大学生人文素养、培养大学生君子人格教育为目标。

  山西应用科技学院董事长兼执行院长宋兴航在发言中感谢鸿儒大驾学院,并给予建议有深度有宽度的建议,为修订方案提出了非常有价值的指导性意见。希望在共同努力下把山西儒学院启动的扎实、规划的到位。

 

“儒学高等普及应用教育与山西儒学院建设”座谈会现场 

  座谈会上,钱逊、吴光、张雄、孙保平、吴志友等专家学者被聘担任山西应用科技学院与山西省当代儒学研究会共建山西儒学院特聘专家,并由宋兴航院长为其颁发聘书。

  山西省当代儒学研究会是推动儒学当代化研究与弘扬的全国知名学术社团,也是第五届儒学社团联席会议的主办单位之一。山西应用科技学院是经国家教育部批准成立的全日制普通本科院校。

责任编辑:于建峰