当前位置:首页 >专题 >全国儒学社团联系会议 >会议报道

吴光:儒学复兴呈现新态势 应不断提高复兴儒学的自觉性

2018-05-17 13:57:00  作者:吴光  来源:中国孔子网

  【按】5月11日上午,第六届全国儒学社团联席会议暨第五届全国孟子思想研讨会(孟子论坛2018)在安徽省合肥市召开。全国儒学社会团体联席会议秘书处秘书长、浙江省儒学学会会长吴光做精彩致辞。

  

  在第六届全国儒学社团联席会议上的致辞

  各位同仁,各位领导:

  大家好!非常高兴来到安徽,参加第六届全国儒学社团联席会议。到合肥以后,我受到一个强烈的感染,对于当代中国的儒学复兴,可以用八个字来概括我的心情:形势喜人,信心倍增。中国新时代的儒学复兴是我们儒学社团的伟大历史使命。关于这个问题我曾写过几篇文章,在2009年的时候,就写过《中国当代儒学复兴的形势与发展的方向》。先在《儒学天地》内刊发表,次年提交韩国举办的儒学论坛会议,后来正式发表在《杭州师范大学学报》上,人大复印资料转载,还有一篇文章是《当代儒学发展的新方向》,这也是2011年5月在浙大“东方论坛”的一个演讲,后来在《解放日报》发表,《新华文摘》全文转载,第三篇文章就是《当代儒学复兴的新态势新方向》,这是2016年5月在浙江省儒学学会年会的演讲,发表在《儒学天地》上。我当时对当代中国的儒学复兴概括了十大标志:儒学会议连绵不断、儒学组织像雨后春笋、各地孔庙的恢复、读经活动的普及、儒学讲会与儒学论坛的推广、孔子铜像的建立、各种儒学著作的出版、孔子学院在世界各地广泛建立、政府对儒学态度的转变、主流意识形态的儒学元素不断增加等等,这些都是儒学复兴的重要标志。

  2012年十八大以后,发生了一个转折性的转变,产生了一个儒学复兴的新的态势、新的形势。表现在这么几个方面:

  一是中国进入大国崛起、文化复兴的新时代,从最高领导到各级干部以及到基层,可以说出现了一个尊儒、尊孔、尊王阳明的新风气,但是我们这个时代的特点是尊儒而不独尊,尊孔而不神化孔子,尊王阳明则强调知行合一。

  二是全国儒学社团联席会议的队伍不断地壮大。从2013年浙江省儒学学会和中国孔子基金会共同发起,当时参加的只有30几个儒学社团,到现在已经举办六届,参与团体发展到50几个了。参会人数从开始只有70多人,发展到现在的200多人。我们的联席会议一届比一届办得更好,每一个地方都发挥了自身儒学社团的特色,办得有声有色。我们浙江省儒学学会发起的联席会议,也是与省委省政府对我们的大力支持有关系的。比如我们的老会长张浚生同志,今年年初他不幸去世了。张浚生同志领导有方,对我们浙江省儒学学会发起“全国儒学社团联席会议”给予全力支持。在我们学会日常的经费方面、科研项目的争取方面都作了很多工作。现在我们浙江省儒学学会每年有30到40万的财政拨款,还有一些专项经费,比如省级重大课题《浙江儒学通史》,五卷本,有75万的项目经费。学会成立以来编了《儒学普及小丛书》《干部儒学读本》,现在编《浙江儒学通史》。这个项目得到了省委省政府、省社科联的大力支持。各个地方不一样,有的地方企业家支持的比较多,我们学会也有企业家的支持。有的靠宗亲会,比如安徽的孟子宗亲会。总体来说,全国儒学社团联席会议的各个机构,都是越来越壮大,做得事情也越来越多,有影响的比如贵州的孔学堂,以弘扬中国传统文化,主要以阳明思想为主,得到了贵州省、贵阳市政府的大力支持。

  三是中国孔子基金会办的孔子学堂,已在全国各地遍地开花,有的省已经办了几十个了。我们浙江省的孔子学堂就有20多个了,都是中国孔子基金会授牌的。地方上的积极性很高。

  四是干部学儒学、学国学蔚然成风,领导干部以身作则,从中央最高领导到各级干部,已经成为一种风气了。

  五是各种新形态的儒家学说,百家争艳。有新仁学、新心学、民主仁学、自由儒学、社会儒学、文化儒学、生活儒学、政治儒学等等。

  六是主流意识形态里面的儒学元素日益增多。自改革开放以来,讲实事求是、讲以德治国、讲八荣八耻,然后讲社会主义核心价值观,还有习近平总书记提出的“新六德”学说:“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”。这个新说可以说是深入人心,有人还专门写了《新六德三字经》来弘扬它。习近平总书记在2012年以后的一系列讲话,特别是2013年视察曲阜的讲话、2014年在人民大会堂金色大厅的9.24讲话、2011年在贵州大学关于王阳明的重要讲话、以及2012年以后到北大、北师大对学生的讲话。这一系列讲话都是以儒学作为根底之学,包含了大量的成语、儒学范畴命题等。比如王阳明的“知行合一”,习总书记讲过不下二十次。现在讲马克思主义中国化,我的理解是它本质上是儒家化。中国化首先要有中国特色,中国特色首先是有我们五千年的中华文明,这个文明三千多年以来是以儒学为主导的。所以马克思主义中国化,如果不跟儒家文化、儒家思想相结合,它就不能在中国长期站稳脚跟。所以我认为马克思主义中国化,本质上就是一个儒家化。就像佛教一样,佛教到了中国,就跟儒家文化相互融合,比如二十四孝图,并不是从儒家思想里面来的,而是佛教儒家化的一个重要标志。习近平总书记关于治国理政的思想,也包含着重要的儒家思想。比如以德兴国、以文化人、“国无德不信、人无德不立”,还有王霸兼用,礼法共治的思想,等等,都充满了儒学的智慧。是马克思主义儒家化的标识。

  关于我们儒学社团的历史使命。儒学社团是以弘扬普及、传承发展儒学为己任,这是我们根本的使命。《论语》里面讲:“仁以为己任”“任重而道远”。我们的儒学社团要不断地发展壮大,要建到基层去,各市地、乡镇、甚至村级,都应该建立儒学会。比如我们浙江台州市路桥区下保村,就建立了下保村儒学学会。我们要让儒学在学校、在街道、在企业、在乡村生根开花。我们要建设面向生活、面向大众、面向社会的新体新用的新儒学。积极的和各级政充分的沟通,发掘本地的儒学资源,这方面有些省份做得比较好。比如贵州,王阳明在龙场悟道。贵州就大力宣传,王阳明在龙场悟的是什么道?浙江的余姚、绍兴、宁波对阳明学的研究也越来越深入。恢复孔庙,复兴书院、开设讲坛培养儒学人才,这些方面都要和当地政府沟通,共同来完成复兴儒学的事业。儒学的复兴,主力军是我们儒学的队伍,关键在于领导。比如贵州儒学发展得非常好,跟省里、市里领导的大力支持是分不开的。总之我们要不断提高复兴儒学的自觉性,提升我们的文化自信,自强不息,奋进不止,来引领中国当代儒学复兴的大潮流。

责任编辑:宋睿