当前位置:首页 >专题 >全国儒学社团联系会议 >社团活动

全国四十多家儒学社团联合发布“曲阜共识”

2014-09-21 19:53:00  作者:常强  来源:中国孔子网

  

  第二届儒学社团联席会在曲阜召开。

  

  中国孔子基金会理事长、秘书长王大千宣读“曲阜共识”。

  2014年9月20 -21日,在中国孔子基金会成立三十周年大会期间举行的第二届儒学社团联席会议在山东曲阜孔子研究院召开。来自海内外四十多个儒学组织的负责人、儒学专家共计一百余人参加了此次儒学盛会。21日上午,与会代表、专家经过讨论,一致通过了“曲阜共识”。

  出席第二届儒学社团联席会的专家学者围绕“儒学组织建设与当代儒学创新发展”这一主题进行了充分讨论,提出许多切实可行的建议和颇有价值的学术观点;与会学者经过充分的酝酿,几易其稿达成了具有深远意义的——“曲阜共识”。该共识进一步提升了儒学社团弘扬普及儒家文化、推动儒学复兴的使命感和责任心,增强了努力实现中华民族伟大复兴“中国梦”的文化自觉性。

  与会专家学者表示,博大精深的儒家文化,是人类文明的重要组成部分,在对自然、社会和人生诸多方面的认识中,提出了许多富有哲理的深刻思想,具有超越时空的普遍意义。创新发展是儒学的生命线,大家将再接再厉,开辟儒学的新天地,开创儒学复兴的新局面。

  此次会议还通过表决,确定了下一届中国儒学社团联席会议将于明年在贵州省贵阳孔学堂举行。

   

  中国孔子基金会副秘书长武卫华(左)、邢成湖在联席会上。

  

  中国孔子基金会副秘书长牛廷涛(右)与浙江省儒学会执行副会长吴光先生在讨论“曲阜共识”。

  

  第二届儒学社团联席会会场。

责任编辑:王承山