当前位置:首页 >专题 >全国儒学社团联系会议 >社团活动

曲阜共识:儒学社团的时代担当

2014-09-30 11:54:00  作者:  来源:中国孔子网

    孔子与儒学是中国传统文化的重要组成部分,也是人类思想宝库中的重要内容,在历史上发生过很大作用。它向人类提供了为学、为政、为人、为道的许多基本理念,不但在中国、而且在东亚、在全世界都引起了共鸣。

    在孔子诞辰2565周年前夕,来自全国各地的著名儒学社团和专家学者齐聚儒家圣地曲阜,举行第二届全国儒学社团联席会议,隆重纪念儒学创立者孔子,认真学习与领会习近平总书记2013年11月26日视察山东曲阜时的重要讲话精神,围绕中华优秀传统文化的当代价值与儒学社团的历史使命,展开了热烈而深入的交流和讨论。会议本着学术乃天下之公器的宗旨,就儒学社团应当如何继承弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观,积极推动实现中华民族伟大复兴的中国梦,达成如下共识:

一、提高认识,继往开来,争做传承弘扬中华优秀传统文化的主力军

    学以致用,做继承和弘扬中华优秀传统文化的先行者。学习是文明传承之途,国家兴盛之要。我们要靠善于学习走向未来。中华文化是中华民族的“根”和“魂”,是中华民族生生不息、发展壮大的丰富滋养,是中华民族最深厚的软实力。儒学团体,首先要带头学习和弘扬传播儒家文化,诵读讲传,身体力行,学以致用,深刻理解文化自觉、文化自信、文化自强的内涵,使儒学研究不断深化,把儒家 文化从学术殿堂推广到社会各界、各个阶层和基层群体。

    知行合一,做引领与促进社会向上向善的推动者。“国无德不兴,人无德不立”。儒家提倡人们修身立德、循道而行、推己及人、达于至善。孔子的“为政以德”、“为国以礼”、“先富后教”、“修己安人”等治国理政思想,更凸显其当代价值,成为社会主义核心价值观的重要源泉。儒家注重修身、齐家、治国、平天下,特别强调自我修养和道德实践,对今天的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设极具指导作用。儒学团体,应当通过儒学的学术研究、普及传播和社会实践,向全社会传递优秀传统文化的正能量,引导与推进社会向上、向善的力量。

    修德务实,做坚守社会主义核心价值观的践行者。核心价值观承载着一个国家和民族的精神追求,关乎人民的幸福安康,关乎国家的命运前途。全国各地的儒学团体,是沟通政府与民众的桥梁纽带,承担着深入挖掘和阐发其讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和谐、求大同等永恒价值的重任,通过我们的努力,让中华优秀传统文化深入人心,引导人们树立和坚持正确的世界观、人生观、价值观,增强中华民族的正气,构建起激励和凝聚全球华人的精神家园。与此同时,要精心构建对外话语体系,不断增强对外文化交流的创造力和对外传播的影响力,推动中华优秀文化在海外传播,保持在世界儒学研究和传播中的主导权。

    勇于担当,做儒家文化科学继承和创新发展的组织者。

    习近平总书记的“11.26”讲话指出,对历史文化特别是传承下来的道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承。这揭示了儒家之真义。儒家文化作为中华文明大树的主干与世界文明的重要组成部分,已跨越时空。在培育和践行社会主义核心价值观的今天,儒学正处在转型与创新的重要历史阶段。让中华民族最基本的文化基因与当代文化发展相适应,与现代社会相协调,是我们儒学社团应当自觉担负的时代重任。儒学社团应当也必须成为理论研究与力行实践的组织者,深入研究,积极探索,在 实践中推动儒学的创造性转化与创新性发展。

二、联合行动,制定规划,健康有序地开展优秀传统文化的研究应用和普及推广工作

  1、全国各地儒学社团团结起来,形成一个拥有共同理想、信息资源共享、相互支持与促进的社团集合——中国儒学社团联席会议。 由资质合法、登记手续完备的各省级以上儒学社团主要负责人共同组成理事会;由理事会提名聘请全国知名学者、社会活动家担任中国儒学社团联席会议名誉会长、顾问; 从理事会成员中推举会长、副会长、秘书长。设立秘书处负责互相联络、信息整理、编辑刊物、协调筹备会议活动和选贤奖优等事务;秘书处设在中国孔子基金会,由中国孔子基金会一名副秘书长兼任中国儒学社团联席会议的常务秘书长,负责日常工作。

   2、建立全国儒学社团之间的信息平台,沟通信息,行成资源共享机制。创办一份沟通各儒学社团之间信息、反映各儒学社团活动情况的内部刊物《中国儒学动态》,同时,在中国孔子网开设“中国儒学动态”专栏及微信平台。凡申请加入全国儒学社团联合会的各地儒学社团,指派一名信息联络员,负责向《中国儒学动态》编辑部提供活动信息。

  3、建立有效推动学术研究、普及推广和社会实践活动的激励机制。每三年组织举行一次面向各儒学社团、老中青学者的评选表彰活动。评选优秀的儒学研究论文或专著、儒学研究成果显著的专家学者;评选优秀传统文化普及推广项目、为此做出优异成绩的先进个人;评选积极开展各类优秀传统文化普及推广活动并取得成功经验、受到社会好评的儒学社团。此评选活动将由中国孔子基金会提供一定数量的资金支持。

 

 

                                  第二届中国儒学社团联席会议参会儒学社团联署

                                             2014年 9月21日

责任编辑:王承山