当前位置:首页 >专题 >全国儒学社团联系会议 >社团活动

“孝行齐鲁”主题实践活动启动仪式在曲师大隆重举行

2013-05-29 16:39:00  作者:赵靓  来源:

     

   省委宣传部林建宁副部长与各主办单位的领导共同启动孝心标志并宣布“孝行齐鲁”正式启动。

   

                       启动仪式现场

   由中国孔子基金会、山东省委高校工委、山东省教育厅、共青团山东省委共同发起、山东教育电视台承办的“我的中国梦·孝行齐鲁”主题实践活动,5月28日下午在孔子故里曲阜师范大学礼堂隆重举行,省委宣传部林建宁副部长、中国孔子基金会王大千理事长以及各主办单位的领导及曲阜师范大学上千名同学出席了启动仪式。

    在启动仪式现场王大千理事长做了题为“孝行齐鲁,追梦人生”的主旨演讲,阐述了孝文化的当代价值。对此次活动的意义及“孝”文化的概念、来历以及我们在当今社会“孝”所起到的作用进行了深入阐释,演讲赢得了在场的大学生的阵阵掌声。

    省委宣传部林建宁副部长与各主办单位的领导共同启动孝心标志并宣布“孝行齐鲁”正式启动。

    百善孝为先,孝乃德之本。孝道是道德建设的重要起点。“孝行齐鲁”主题实践活动作为“我的中国梦”主题校园文化活动的重要内容和有效载体,通过借鉴中国传统伦理道德的核心,结合“中国梦”,用广义的孝、基础的孝、普及的孝、身边的孝,激发高校广大青年学生从小事做起,从自身做起,从微孝行动做起,不断提升道德修养,筑牢社会主义核心价值体系建设的思想基础,促进社会和谐。

   

      省委宣传部林建宁副部长在启动仪式上。

   

   中国孔子基金会理事长王大千做了题为“孝引齐鲁,追梦人生”的主旨演讲,

   

             曲阜师范大学傅永聚校长讲话。

   

        宋承祥副厅长向社团代表授旗。(摄影张华)

 

相关链接“我的中国梦·孝行齐鲁”活动以“孝”为中心,以“感恩、关爱、分享、传承”为理念,将在我省149所高校90万大学生中展开,活动以曲阜为起点,推及17地市、30余所高校,分线路传递“孝心标志”。活动期间将在参与传递仪式的高校举办“孝心论坛”,邀请国内相关知名专家、文化学者开讲传统文化;并在参与高校组建“微孝”孝心社团,组织各高校依据学校特色、学生创意开展校内、校外的“微孝”行动;还将举办最美“微孝”微电影大赛、话题征集等一系列活动。围绕着“举手之劳,就是孝”的主题,用照片、文字、视频的方式来诠释大学生理解的“孝”,挖掘关于“孝”最朴实最本质的表现。活动后期,还将举办“孝行齐鲁”主题活动大型晚会,全面展示各项活动成果、精彩瞬间和令人感怀的故事,并对参与活动的院校、优秀社团、微电影大赛获奖影片等进行表彰。

    山东教育电视台具体承办本次系列活动。作为全国惟一的教育卫视,一直注重大学生思想道德建设,这次抽调专业人员组成精干团队,全力推进活动实施。希望通过这一贯穿全年的活动,让广大高校学子切身参与到对“孝文化”的推广活动中,领悟并弘扬传统文化,实现自己的“中国梦”。

        

责任编辑:王承山