当前位置:首页 >专题 >全国儒学社团联系会议 >社团活动

河南省儒医文化研究会成立 国医大师唐祖宣捐赠书法作品

2017-05-29 11:18:00  作者:宋歌 周桂祥  来源:河南省儒学文化促进会

  5月21日上午,由河南省儒学文化促进会主办,河南省儒医文化研究会筹委会、河南中医药大学承办的河南省儒医文化研究会成立大会暨学术报告会在河南中医药大学隆重召开。国际儒联顾问、河南省儒学文化促进会执行会长王廷信、副会长兼秘书长周桂祥、副会长宋歌,河南中医药大学副校长徐江雁、大河健康报副主编王丽娜以及来自全省各地的儒医专家及儒医践行者200多人参加成立大会。  
  
  
  河南省儒医文化研究会筹委会副主任杨振东主持会议。
  
  河南省儒学文化促进会副会长兼秘书长周桂祥宣读了《关于成立河南省儒学文化促进会儒医文化专业委员会的决定》。
  
  河南中医药大学副校长徐江雁在致辞中指出,儒医文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,河南省儒医文化研究会的成立将对儒医文化的复兴起到积极作用。
  
  大河健康报副主编王丽娜在致辞中指出,作为儒医文化发祥地的河南,成立儒医文化研究会对于加强社会主义精神文明建设,弘扬社会主义核心价值观、意义重大。大河健康报将大力提供宣传支持。
  
  河南省儒学文化促进会执行会长王廷信在致辞中指出,弘扬儒学文化,传承儒医精神,是时代的召唤,是医学发展的需要。河南省儒医文化研究会正式成立,恰逢适时,将对河南医德医风的建设起到不可估量的积极作用。为了弘扬儒学文化,传承儒学精神,他特别寄予三点希望:一是要认真学习和弘扬儒学的核心思想理念,包括讲仁爱、讲礼仪、讲诚信、讲正义、讲和合、讲大同等,这些核心思想理念有助于儒医队伍医德的提升。 二是要认真学习儒学的中华美德,包括自强不息、厚德载物、爱岗敬业、见义勇为、孝亲敬老等,这些中华美德有助于儒医队伍的作风建设。三是要认真学习和弘扬儒医精神,仁义诚信道德和精湛医术的医学相结合,远向医圣张仲景学习,近向国医大师李振华学习,建设既讲道德又讲医术的社会儒医队伍。他要求大家要团结一致,齐心协力,把儒医文化研究会越办越好,大力弘扬儒学文化,传承儒医精神,促进河南经济文化建设的发展和繁荣,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!
  
  大会宣读并通过了河南省儒医文化研究会章程,选举了首届河南省儒医文化研究会理事会理事,由理事会理事依次选举出常务理事、秘书长、副会长、常务副会长、执行会长和会长,许敬生当选为会长,刘爱华当选为执行会长、郑建军当选为常务副会长、杨振东当选为副会长兼秘书长,刘宝琴、马守国、朱翠玲、孙永强、孟毅、李郑生、侯士良、屈冰、蒋士卿当选为副会长。研究会特聘李振华、张磊、唐祖宣、王春昶、毛德西、冯明清、付志杰为名誉会长,丁樱、王立忠、李发枝、崔公让、唐宋、褚玉霞等多人为顾问,王新志、王丽娜、韦大文、张怀亮、邵素菊、韩丽华等多人为特聘专家。
  
  
  为祝贺河南儒医文化研究会的成立,国医大师唐祖宣向大会捐赠了“弘扬儒医精神,促进民生幸福”书法作品,著名书法家、河南中医药大学教授朱忠宝为大会题词“大医者必大儒也”,受到与会代表的热烈称赞!
  
  河南省中医药学会、河南省中西医结合学会、河南省针灸推拿学会也发来了贺电名誉会长、第三届国医大师候选人、全国名老中医张磊代表名老中医在讲话中提出,儒医研究会的成立很有意义,既有传统意义,也有现实意义,大有研究。儒医很有研究的价值,首先讲,“大医必大儒”,是说必须要有文学素养,有了文学的基础,然后才能成为大医。从儒来讲,很讲究仁义道德,医生除了医术以外,还要讲医德。医德医风与儒学文化也很有关系。“我虽年纪大,但也愿为儒医文化的研究尽一份绵薄之力。”张磊说。河南儒医文化研究会成立大会结束后,即召开学术报告会。
  

  

  原河南省中医学院副院长、河南省儒医文化研究会筹委会主任王春昶
  报告会由全国著名中医文献专家、河南中医药大学教授、河南儒医文化研究会会长许敬生以“儒医文化的现代价值”为主题作学术报告。他在报告中指出,儒医对中医发展的影响很大,突出体现在以下四个方面:一是文人士大夫普遍涉猎医学领域;二是借儒学研究医理,将仁义纳入医德之中,仁爱、修身、孝亲、利泽生民等儒家思想渗透到医学的方方面面;三是儒医彰显了以人为本的人文精神和天人合一思想;四是致中达和的中庸之道对中医养生学产生了积极的影响。
  
  许敬生提出,随着时代的飞速发展,儒医的内涵早已发生了变化,不再单指宗儒、习儒的医者和习医、业医的儒者,而是泛指有丰厚的儒学及中国传统文化素养的医家。新时代需要造就一大批有丰厚的儒学及中国传统文化素养的德艺双馨的医家。这正是今天开展儒医文化研究的重要意义,也是河南省儒医文化研究会的宗旨。
  
  对于儒医精神和儒医文化,执行会长、河南省中医院主任医师刘爱华介绍,千百年来,一代代儒医仁爱中和,术精心诚,引领着社会风尚,培育出了“仁和精诚”的儒医精神,形成了儒家的积极入世观与医家的养生祛病术有机结合、内涵深刻、外延博大、兼容并包的儒医文化。为弘扬儒医精神,复兴儒医文化,河南省儒医文化研究会要做以下四方面的事:一是弘扬“仁和精诚”的儒医精神,致力于提升从业者的传统文化素养,并以义诊、助学、捐赠等多种方式回报社会。二是代表儒、医相关行业发声,引导社会舆论,净化医疗环境。三是对中华医药、养生资源、民间医术等进行有效挖掘、整合、传承、科研、推广,搞好中医师承,服务国民健康,促进对外交流。四是搭建医德医风传播平台。组织儒医评选、巡回医德讲演,以典型引路,凝心聚力,促医患和谐。
  下午,召开了河南省儒医文化研究会第一届第一次理事会。
  该研究会是我国首个儒医类社团。“儒医”,旧时指读书人出身的中医。广义指具有一定文化知识素养的医者。狭义乃指宗儒、习儒的医者和习医、业医的儒者。“儒医”一语始见于北宋徽宗政和年间(公元1117年)的《宋会要辑稿》。“儒而知医”是当时的流行风尚。宋代设立了特定的教育机构“医学”,体制完全仿照太学,把医学纳入儒学教育体系,并且按等级任命医官,有六个品级、十九阶具体官职。最高为翰林医官,相当于五品大夫,所以后世称医生为大夫,而按等级任命医官,使儒医的地位得到确立。
责任编辑:解放