当前位置:首页 >专题 >全国儒学社团联系会议 >社团活动

河南新郑市泰山村举行德孝示范村建设现场经验交流会

2017-07-12 15:41:00  作者:  来源:河南省儒学文化促进会

  7月9日,由河南省儒学文化促进会主办,泰山村村民委员会承办的“河南省中华德孝示范村建设(泰山村)现场经验交流会”在新郑市龙湖镇泰山村隆重召开。

  河南省儒学文化促进会名誉会长、河南省军区原副司令员王太顺,国际儒联顾问、河南省儒学文化促进会执行会长王廷信,河南省儒学文化促进会副会长兼秘书长周桂祥,副会长宋歌、李占成、中共新郑市委常委、组织部长黄卫东、常务副部长胡凯军、龙湖镇党委书记马绍敏等领导,以及河南省儒学文化促进会命名的河南省中华德孝文化示范村代表和特邀的部分德孝文化搞得好的乡、村领导共60余人参加会议。  

  河南省儒学文化促进会副会长兼秘书长周桂祥主持会议。

  中共新郑市委常委、组织部部长黄卫东在大会上致辞,首先介绍了新郑市社会、经济发展情况及所取得的成就。特别指出,这次现场经验交流会的召开,对新郑市的经济、文化的发展和繁荣,对中华优秀传统文化,尤其是德孝文化在新郑市的普及和弘扬将会起到很大的促进作用。

  河南省儒学文化促进会副会长宋歌在开幕式上作了重要讲话,他重点强调召开这次会议的目的和意义,指出,要把新郑市泰山村创造的德孝示范村的先进经验,在河南省范围内得到广泛的宣传和推广,使更多的乡、村成为中华德孝文化示范村。

  河南省军区原副司令员王太顺、河南国学书画院李须妞、田禾、庞红、阎晓璞、河南省儒学文化促进会安阳分会张福等著名书画家为泰山村成为“河南省中华德孝示范村”赠送了他们创作的书画作品。

  与会代表在泰山村党支部书记乔宗旺带领下,实地参观了泰山村的发展变化,大家看后深受鼓舞,都感到很震撼!

  经验交流会上,郑州市人大代表、新郑市泰山村党总支书记乔宗旺向与会代表介绍了该村以弘扬德孝文化为抓手,带领父老乡亲勤劳致富,使泰山村在短时间内发生了翻天复地的变化,并向与会领导和嘉宾分享了泰山村在德孝建设工作上的经验。

  2008年村“两委”班子通过组织党员、干部、群众代表外出参观、深入学习和开展大讨论,放宽了眼界,打开了思路,统一了“以孝治村、文化强村、旅游活村、林业立村、生态富村、科技兴村”的思路。其中“以孝治村”就是把中华德孝文化用在了泰山村发展建设工作中。“百善孝为先”,孝敬父母、尊敬长辈是中华民族千百年来恪守的传统美德之一。在泰山村,集体改造形成墅级社区,一户人家四代同堂也能住的宽敞舒适,村民对家中长辈的赡养受村委监督。每到重阳节这种大型节日,村委都会组织全体村民举行敬老活动,“给老人洗洗脚”、“送一束鲜花”,让儿女在这种形式中体味长辈的艰辛,同时让他们学会感恩。

  “以孝治村”不单单体现在“家孝”上面,村委出资建设“百善园”用剪纸艺术的形式将“二十四孝图”这种德孝文化展示出来,既能形成景点,又能感化村民。同时,村委为全村60岁以上老人准备免费的老年公寓,老人自由入住,村委统一管理;村委投资250余万建设社区医院2400平方米,老人们不用出村就能享受医疗服务;每位老人百年之后,党员由村党支部召开追悼会,普通村民由村两委敬献花篮,村里还有集体墓地等。一系列的措施,保证老人“生有所养”、“病有所医”、“老有所葬”,让每一位老人活着的时候自豪骄傲,百年以后走的有尊严。泰山村的德孝文化教育真正做到从娃娃抓起,泰山村专门建设有一个特色国学教育幼儿园,让小孩子从小明白德孝文化的重要性。用乔宗旺书记的话说,“不单单要把百姓带富,同时还要保证把百姓带好。”

  河南省派驻息县弯枊树村党支部第一书记宋瑞详细介绍了如何通过诵读儒家经典,学孝道、树孝风、定孝制、评孝子,以孝道教育化心,以孝道教育树人,把过去存在着垃圾围村、打麻将成风、婆媳不和、兄弟不睦、对父母不孝的现象,用德孝文化引领全村脱贫致富的先进经验,也使弯柳树村被中华孝心工程组委会授牌为河南省第一个“中华孝心示范村”,被河南省儒学文化促进会命名为“河南省弘扬优秀传统文化示范村”,被信阳市人民政府评为“信阳市美丽乡村”,乡党支书记杨树林被推选为河南省劳动模范,宋瑞本人也被省政府授予“河南省扶贫攻坚十大人物”,使与会代表受到很大启发和教育。会上,荥阳市吴村党支部书记杜进才、栾川县重渡沟管委会街上村党支部书记孙永有和来自安阳市武村的全国道德模范刘付贵、也介绍了他们在开展中华德孝文化进农村、进家庭的先进经验和做法,受到与会代表一致好评。

  河南省儒学文化促进会执行会长王廷信在总结讲话中指出,弘扬德孝文化建设的经验:一是领导重视、措施得力,把中华德孝文化落到实处;二是以德孝治国立政的成功经验,是中华德孝示范村建设的重要历史借鉴;三是开发人的孝亲本性,促进村民孝爱能量发挥;四是坚持抓两头带中间的方法,加快中华德孝文化在村民中落实。最后他特别强调,要认真贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,以中共中央办公厅、国务院办公厅下发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》为指导,积极做好中华优秀传统文化的传承发展工作,努力弘扬和践行中华德孝文化,在农村继续坚持“德孝文化润心志,齐心协力奔小康”的探索,让中华德孝文化示范村建设经验在更多的农村发扬广大,进而创建更多的中华德孝示范新村,为各地的经济发展与文化繁荣,为中华民族的伟大复兴作出新的更大的贡献!

责任编辑:李晓梦