当前位置:首页 >专题 >全国儒学社团联系会议 >社团活动

汾州府文庙国学夏令营开始啦

2017-08-01 09:35:00  作者:  来源:中国孔子网

  各位家长同学们:大家好!子夏书院(位于汾阳市文湖景区 汾州府文庙)于8月7号组织为期一周的国学夏令营。学习内容:读经典,听说文解字,讲历史评书,学日常礼仪,培养孩子们自理自立,同时还有看励志电影,晨跑跳绳,游文湖等多项丰富多彩的活动。一周时间,全封闭学习,可以让孩子静心读书,学习自理,远离手机游戏,并培养吃苦耐劳的精神!欢迎同学们踊跃报名。

  报名截止8月3号,请报名的同学1-3号到子夏书院报名缴费,详情到书院咨询!


  汾州府文庙,是由山西省劳动模范,国际儒学联合会理事、山西省优秀共产党员孔子第七十五代孙 孔祥生倾个人所有而出资兴建的,汾州府文庙南北总长666米,东西宽199米,左拥千年文湖,右揽中华第一高塔文峰塔,背依小卜山,山拥湖绕,布局独特,占地面积及规模为国内第二大文庙,仅次于曲阜文庙。文庙既是祭祀孔子的场所,又是推崇人政教育和儒学教育的场所。

  国学教育从娃娃抓起,是非常重要的,符合素质教育的最基本理念,也可以奠定孩子们长大后好好做人、好好做事的基础。一个人,不但要具备最起码的生存本领和相应技能,更要有道德素养和人格魅力,人类社会文明才会不断向前发展。

  传统文化国学教育不是教你圆滑世故,也不是刻意强调尊卑,而是让你在一个有序的环境里找准自己的位置,多顾及他人的感受,处理好人际关系,掌握一种让自己和身边的人都比较舒服的能力。而这种能力恰恰是现代社会里,现代职场中,很多以自我为中心的年轻人缺少的。现在的人看待经典有时候显得过于肤浅,以为国学教育就是让人变得中规中矩,其实那只是表象。实际上在讲规矩、求知的基础上,传统教育也鼓励每个人去发明对人类有益的科技成果。古代有那么多对现在的生活产生深远影响的创造发明,而当时的人们所接受的即是现在所说的“君子”教育。中国的传统教育并不是抹灭人灵性的教育,而是让人形成正确的思想。

  要让传统文化走出讲坛、典籍和精英的范围,融入到寻常百姓的寻常生活,那才是真正的中华文化的复兴,让人们真正从日常生活的角度来关注传统文化的传承和发展。而文庙是礼仪文化的象征和传承地,在此举办各种夏令营活动,更显得有意义!

  中华文化源远流长,博大精深,品悟国学经典,传承国学精髓,也是我们神圣的职责。

  汾州府文庙欢迎全国各地国学爱好者参观交流学习,欢迎各地学生来文庙开展多姿多彩的夏令营活动,弘扬国学文化,传承中华文明。

责任编辑:张晓芮