当前位置:首页 >专题 >全国儒学社团联系会议 >社团活动

河南省儒学文化促进会举行孝亲敬老慰问活动 著名画家献墨宝

2017-08-22 14:06:00  作者:  来源:中国孔子网

  2017年8月18日,火红的8月,汇聚着火的色彩。由河南省儒学文化促进会主办、郑州市二七区红花寺村委承办的孝亲敬老捐赠慰问活动,在红花寺社区老年服务中心举行,河南省儒学文化促进会顾问、郑州市政协原副主席谷秀峰、国际儒联顾问、河南省儒学文化促进会执行会长王廷信、河南省儒学文化促进会副会长兼秘书长周桂祥、副会长宋歌、河南虎狮狼鞋业有限公司王春总经理,以及河南省儒学文化促进会有关理事和红花寺村父老乡亲100余人参加捐赠慰问活动。

  河南省儒学文化促进会副会长兼秘书长周桂祥主持会议。

  郑州市二七区红花寺社区党支部书记郑国庆代表社区党支部、村委会向河南省儒学文化促进会表示热烈欢迎和衷心感谢!郑国庆介绍到,红花寺社区于2015年5月开始合村并城工作,2015年9月开始筹建老年服务中心,并于2016年落成,目前已接受70岁以上老人162名,生活不能自理的残疾人19名。2016年10月21日,红花寺社区慈善基金成立,这也是郑州市首个社区慈善基金,当天社区共募集善款100余万元!2016年10月红花寺被二七区区委区政府评为温暖二七-让爱传递慈善活动优秀组织奖!社区将以该基金为抓手,持续接受社会捐赠,用于社区养老服务中心的老人和各项文化建设,让更多的老人生活有保障,晚年更幸福!同时基金也用于救助社区贫困村民、患有大病的群众,慈善基金已对大病救助该社区21人,尽其所能的解村民燃眉之需!在2017年元月,红花寺社区被儒学文化促进会评为河南省中华孝老敬贤示范单位。也很荣幸在2017年10份成为河南省儒学文化促进会会员单位!并在红花寺村委会设立“道德文化大讲堂”定期为辖区居民授课!

  河南省儒学文化促进会执行会长王廷信同志在慰问捐赠仪式上讲话,他首先对红花寺村老年服务中心的老年朋友们表示亲切的慰问和热情的问候!他指出,孝亲敬老是中华民族的优良传统。孔子说:“夫孝,德之本也,教之所由生也”,“先王有至德要道,以顺天下,民用和睦,上下无怨”,“以孝治家,家和万事兴;以孝敬老,邻里和睦一家亲。”河南省儒学文化促进会成立以来,就把孝道礼义文化放在重要位置,先后在全省各地命名了10多个“孝道文化示范新村”和“中华德孝文化示范村”,并取得了成功经验和丰硕成果,为广大农村践行中华孝道文化发挥了积极作用。红花寺社区党支部重视孝亲敬老工作,筹建了完备的老年公寓,使老年人的幸福生活得到保障,这是值得全社会学习和推广的。这次慰问捐赠活动是河南省儒学文化促进会举办的第一次活动,是一件很有意义、值得庆贺的事情。他衷心希望红花寺社区要认真贯彻中央、省委的有关指示精神,把孝亲社区敬老工作越做越好,为全市乃至全省做出榜样。

  

  会上,河南省儒学文化促进会向红花寺社区老年服务中心捐赠了书籍和鞋,河南国学书画院著名书画家袁旻、韩湘人、周长根以及阎晓璞向红花寺老年服务中心捐赠了他们特意创作的书画作品。

  此次,儒学文化推广普及到社区生活中,不仅能够满足社区居民对于传统文化的知识诉求,还能营造出和谐温馨的生活环境,更有利于家庭和睦、邻里和谐、青少年的思想教育和社区的精神文明建设。在党和上级领导及儒学文化促进会对红花寺社区的大力支持下,红花寺社区必将抱着一颗坚定的心,更加红红火火,茁壮发展!

责任编辑:张晓芮