当前位置:首页 >专题 >全国儒学社团联系会议 >社团活动

“儒学创新与发展研讨会”分组交流图集

2018-05-22 14:02:00  作者:王荔 杨明有  来源:山西日报

 
专家分组研讨一:儒学创新与当代生活

专家分组研讨二:儒学义理与现代价值

专家分组研讨三:德孝文化与社会教育

 专家分组研讨四:关公文化与儒商精神

  5月19日,“弘扬优秀传统文化时代价值——儒学创新与发展”研讨会在运城举行。来自国际儒学联合会、中国孔子基金会、中华孔子学会、中国实学研究会、全国政协文化文史和学习委员会、中央党校、国防大学、全国儒学社团联席会议秘书处、韩国儒教学会、美国夏威夷大学等国内外高等院校、科研院所、学术团体的100多名儒学研究专家学者集聚运城,就“儒学创新与当代生活”“儒家义理与现代价值”“德孝文化与社会教育”“关公文化与儒商精神”进行了广泛深入的交流和探讨。
  与会的有关专家学者表示,此次研讨会是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,贯彻落实党的十九大精神,探讨如何实现儒学的创造性转化和创新性发展,从而更加坚定新时代的文化自信,更好地为治国理政提供有益启示,为道德建设提供有益启发,对进一步做好优秀传统文化传承发展工作具有重要的启示意义。会上,解州关帝庙文物保管所与曲阜市文物管理委员会签署《缔结友好景区协议》,共同启动了“文武二圣故里携手创建优秀传统文化示范区”活动。运城市长朱鹏介绍说:“举办这次研讨会,其目的就是推动儒学文化吸纳创新、传承发展,使其在涵育核心价值、强化党的建设、推动社会治理等方面发挥更大的作用。”

  据了解,该研讨会由国际儒学联合会、中国孔子基金会、中华孔子学会、中国实学研究会、山西省委宣传部指导,山西省委党校、山西省社科联、运城市委、市人民政府、山西省当代儒学研究会、全国儒学社团联席会议秘书处共同主办。 

责任编辑:赵珂