当前位置:首页 >专题 >全国儒学社团联系会议 >社团活动

“儒学创新与发展研讨会”在武圣故里运城圆满闭幕

2018-05-22 14:13:00  作者:  来源:中国当代儒学网

出席会议学者专家代表
  5月20日,弘扬优秀传统文化时代价值——儒学创新与发展研讨会圆满闭幕。省委党校副校长田忠宝,市委常委、宣传部部长王志峰,山东省社科院文化研究所所长涂可国,山东省济宁市委宣传部常务副部长孙爱民等出席会议。山西省当代儒学研究会会长柳河东主持会议。
  涂可国在总结本次研讨会学术成果时说,此次研讨会立意高远、视野开阔、视角新颖,文风朴实,特色明显,成果丰硕。与会专家认为,要认清新时代新儒学的新使命,挖掘儒学的意识观、社会观、文化观,宣传儒家的德孝文化理念,传播关公文化的核心思想,运用现代化的手段方式,加快新时代儒学文化的传承发展,培育社会主义核心价值观;要推动儒学与社会的双向构建,实现儒学与社会发展良性互动,为经济社会持续健康发展提供有力支撑。
  王志峰说,中华优秀传统文化是一个以儒家文化为核心的多元体系,以儒家为代表的中华文化能够对解决当前人类面临的冲突提供有益启示,以儒家为代表的中华文化能够为当代中国道路选择提供文化支撑和文化自信。山东和山西作为中华优秀传统文化的富集地,具有弘扬传承中华文化的责任担当与文化使命。此次诚邀海内外的知名儒学研究专家共同就“弘扬优秀传统文化时代价值——儒学的创新与发展”进行深入交流和广泛对话,携手山东济宁共同启动“文武二圣故里携手创建优秀传统文化示范区”建设、武圣故里解州关帝庙景区与曲阜三孔景区签署《缔结友好单位协议》,就是要以义不容辞的责任,坚守文化立场,担当文化使命,增强文化自觉,实现文化自强。
  王志峰指出,弘扬以儒家为代表的中华优秀传统文化,就要坚持客观科学礼敬的态度;就要坚持用马克思主义的 立场、观点、方法,来对待中华优秀文化;就要坚持以人民为中心的理念,把人民群众对美好生活的向往作为我们传承弘扬的出发点与落脚点;就要坚持创造性转化与创新性发展的方针,为中华优秀传统文化的创新发展注入新的活力。期待着文武二圣故里共同推进优秀传统文化传承发展示范区建设再上新台阶,也衷心欢迎各位专家学者,把关注的目光继续投射到河东大地,把研究的视角投注到灿烂的河东文化。
  会上,山东省曲阜市介绍了弘扬传承优秀传统文化工作经验;市文化局介绍了我市优秀传统文化传承发展示范区建设情况。

  (记者 邢智轩 实习生 侯建辉) 

责任编辑:赵珂