当前位置:首页 >专题 >全国儒学社团联系会议 >图片

第四届全国儒学社团联席会议在西安召开

2016-10-19 18:07:00  作者:  来源:中国孔子网

    

  西北大学名誉校长张岂之发表作主题报告

  2016年10月18日,第四届全国儒学社团联席会议暨“儒学核心价值观及其当代意义”学术研讨会在西安召开。著名学者张岂之,陕西省文化厅厅长刘宽忍,长春市孔子研究会名誉会长祝业精,浙江省儒学会执行会长、全国儒学社团联系会议秘书长吴光,中国孔子基金会副理事长牛廷涛及众多儒学专家莅临会议。

  本届会议共收到论文80余篇,来自中国人民大学、中国政法大学、西北大学,华东师范大学、陕西师范大学、西安交通大学等近30家高校学者和包括台湾、澳门在内的各省市近40个儒学团体共140余人参加了会议。

  

  参加会议的领导

  与会期间,专家们围绕儒学核心价值观的具体内容,儒释道核心价值观的关系,以及中国传统价值观在社会主义核心价值观中的体现与落实等议题展开讨论。并着重讨论了当代儒学实践过程中对儒学价值观的学习与落实问题,特别是如何与社会主义核心价值观相结合,实现儒学价值的现代转型问题。   

  刘宽忍在在讲话中指出,西安是文化的圣地,儒释道三大文化从这里走向世界。千百年来,从这里走出的古代先贤以及影响世界的圣哲不胜枚举。在中国孔子基金会、陕西孔子学会的弘扬促进下,这些具有传承精神的历史元素,在关中大地上得到了升华。在深入贯彻“十八大”精神,和习总书记关于弘扬中华优秀传统文化的系列讲话精神的背景下,本届会议具有重要的意义。

  

  中国孔子基金会副理事长牛廷涛在致辞

  中国孔子基金会副理事长牛廷涛在致辞中说,我们举行全国儒学社团联席会议的目的是“以文会友,以友辅仁”,这次会议不仅是学术研讨,更重要的是加强和促进高校和民间儒学机构之间的交流。前三届儒学社团联席会议都围绕“儒家思想的当代价值”、“儒学社团的历史责任与担当”、“儒家思想与社会主义核心价值观”等一系列重大时代命题,进行了充分的研讨,取得了丰硕的学术成果。本届年会,我们要进一步贯彻落实习近平总书记关于继承弘扬优秀传统文化的系列讲话精神,强调对传统文化的创造性转化和创新性发展,以“儒学核心价值观及其当代意义”为主题,借鉴古圣先贤的智慧,推动现代文化的建设。

  

  开幕式现场

  本次会议由陕西省文化厅、中国孔子基金会主办,陕西师范大学、全国儒学社团联席会议秘书处、华山论剑西凤酒品牌运营公司、陕西太白山秦岭旅游公司、陕西省孔子学会承办。

责任编辑:解放