当前位置:首页 >专题 >全国儒学社团联系会议 >图片

牛廷涛在第四届全国儒学社团联席会议的致辞

2016-10-20 11:12:00  作者:  来源:中国孔子网

  编者按:2016年10月18日,第四届全国儒学社团联席会议暨“儒学核心价值观及其当代意义”学术研讨会在西安召开。来自中国人民大学、中国政法大学、西北大学,华东师范大学、陕西师范大学、西安交通大学等近30家高校学者和包括台湾、澳门在内的各省市近40个儒学团体共140余人参加了会议。中国孔子基金会副理事长牛廷涛出席会议并致辞。

  

  尊敬的各位专家学者、各位领导、各儒学社团代表、各位同道:

  大家上午好!

  今天,我们齐聚在历史悠久、文化灿烂、底蕴深厚的古都西安,举行第四届全国儒学社团联席会议,首先,请允许我代表全国儒学社团联席会议秘书处,也代表中国孔子基金会,向出席会议的各儒学社团代表、向各位专家学者表示热烈的欢迎!

  这次会议的成功举办,首先应当感谢陕西省孔子学会和陕西省文化厅。去年在贵阳孔学堂举行的第三届全国儒学社团联席会议上,决定今年的年会由陕西省孔子学会承办,刘学智会长一直与吴光秘书长、联席会议秘书处保持着密切的联络,反复协商讨论,力求使本次年会举办的顺利圆满,刘学智会长和陕西省孔子学会的各位同仁为这次大会的顺利举行付出了辛勤的劳动;陕西省委省政府对第四届全国儒学社团联席会议在西安召开高度重视,决定纳入由陕西省政府举办的第十一届全国文化艺术节的系列活动之中,特别是陕西省文化厅领导,从指导思想、各方协调、会议经费等方面给予了大力的支持。在此,我们以热烈的掌声一并向他们表示衷心的感谢!

  我们举行全国儒学社团联席会议的初衷就是“以文会友,以友辅仁”, 这次会议不仅是学术研讨,更重要的是加强和促进高校和民间儒学机构之间的交流。前三届儒学社团联席会议都围绕“儒家思想的当代价值”、“儒学社团的历史责任与担当”、“儒家思想与社会主义核心价值观”等一系列重大时代命题,进行了充分的研讨,取得了丰硕的学术成果,现已经结集出版三期《中华儒学论丛》,成绩是有目共睹的。本届年会,我们要进一步贯彻落实习近平总书记关于继承弘扬优秀传统文化的系列讲话精神,强调对传统文化的创造性转化和创新性发展,以“儒学核心价值观及其当代意义”为主题,借鉴古圣先贤的智慧,推动现代文化的建设。希望各位专家学者、各儒学社团代表充分发扬我们平等、民主、热烈、友好的良好会风,就儒学学术研究的思想观点畅所欲言,就当代文化建设的重大问题深入探讨,就社团工作的成功经验广泛交流,把这次大会开成思想智慧鲜花盛开、学术实践硕果累累的圆满大会。

  收获的季节,我们在这里“坐而论道”,必将会收获不错的成绩;起而行之,在实际普及推广应用中,弘扬优秀传统文化的恒久魅力。这是我们儒学社团联席会议的使命,更是我们的光荣!

  预祝第四届全国儒学社团联系会议圆满成功!

  谢谢大家。

责任编辑:解放

相关阅读: