当前位置:首页 >专题 >全国儒学社团联系会议 >图片

牛廷涛:让传统文化融入现实生活 继承创新不辱时代使命

2018-05-11 17:28:00  作者:  来源:中国孔子网

  【按】5月11日上午,第六届全国儒学社团联席会议暨第五届全国孟子思想研讨会(孟子论坛2018)在安徽省合肥市召开。中国孔子基金会副秘书长牛廷涛出席会议并致辞。
  
  在第六届全国儒学社团联席会议

  暨第五届孟子思想研讨会开幕式上的讲话

  尊敬的各位领导、各位专家学者、各位嘉宾、各位同仁、朋友们:
  大家上午好!
  在这宜人的初夏时节,我们相聚在安徽合肥——这座历史人文气息浓郁、南北景色兼具的美丽城市,隆重举办第六届全国儒学社团联席会议暨第五届孟子思想研讨会, 我受陈来理事长和王大千秘书长的委托,谨代表大会主办方之一的中国孔子基金会,向来自全国各地的嘉宾、儒学社团代表及各界同仁,致以热烈的欢迎!并向为筹办本次大会付出辛勤汗水的安徽省孟子思想研究会致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  “全国儒学社团联席会议”已经成功举办了五届,深入探讨了“儒学精神的当代价值”、“儒学核心价值观及其当代意义”、“儒家文化与核心价值观”等与时代发展密切相关的重要命题;近年来,习近平总书记就传承弘扬优秀传统文化发表了一系列重要讲话,深刻阐述了中华优秀传统文化的历史地位和内涵,尤其是在党的十九大报告中,强调要坚持中国特色社会主义文化发展道路,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,让中华文化展现出永久魅力和时代风采;中华优秀传统文化是人类文明的共同成果,对全人类文明进步做出了不可磨灭的贡献,蕴藏着解决当今世界问题的重要启示,对构建人类命运共同体和全球治理具有重要的借鉴价值。本次会议的主题“儒学传承与创新的当代世界意义”就很好的回应了在当今社会优秀传统文化如何传承与发展这一时代课题,具有重要的理论和实践意义。

  中国孔子基金会成立于1984年,是由中央政治局批准成立的全国性乃至国际性文化学术基金组织,自建会以来,通过积极服务专家学者,动员社会力量,有力地推动了儒家文化的学术研究、普及应用和交流传播,近年来本着“引领儒学传承发展,深耕民族精神家园”的发展理念,深入实施文化引领行动,努力推进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,打造了《孔子研究》、“中国孔子网融媒体平台”、“孔子文化世界行”、“孔子学堂”、“中华学子朝圣行”、“世家文化研究”、“儒商文化研究”、“全球祭孔联盟”等一系列享誉海内外的文化品牌。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。为了更好的实现传统文化的创造性转换和创新性发展,使之与现实文化相融相通,中国孔子基金会秉持坚定的文化自信,提出了“1239”工作思路,并在过去的一年做出了以下努力:

  一是加强研究阐发,突出新时代特色。团结社会力量、会同有关机构,先后召开了“中国孔子基金会学术委员会暨中华智慧的当代启示学术研讨会”、“第五届全国儒学社团联席会议”、“荀子思想与治国理政学术研讨会”、“中华传统文化传承发展高层论坛”、“第二届儒学文化与医学人文高峰论坛”、“朱子学新发展国际学术研讨会”、“第八届世界儒学大会”以及“第五届中韩儒学交流大会”等一系列高质量的学术会议。

  二是积极推动儒学的普及应用,让传统文化接地气。目前,孔子学堂在全国已经建立1800余家,并且学堂在建设质量上也有了显著提升;在此基础上,我会联合海外华侨华人社团,创办“海外孔子学堂”,目前已在美国、加拿大、澳大利亚、匈牙利、秘鲁、韩国和蒙古等国落地开花,积极推动了传统文化的对外交流与传播。

  三是加强中国孔子网建设,推动传统文化网络传播。2017年加快了中国孔子网融媒体平台打造,基本建成了包括中国孔子网、孔子网络电视台、孔子网APP、微博、微信、头条号等多个平台,形成了全方位、多形式的融媒体传播矩阵。以打造“中华传统文化第一网”为目标,组织了第二届网络全球同祭孔、中华经典吟诵大赛、诗书礼乐大学生主持人大赛等大型活动,受到了社会广泛关注和业界的高度评价;同时,儒家文化经典数字化工程进展顺利,2017年已完成3000万字的儒家文化经典数据库、儒家经典数字图书馆和儒家文化数字博览馆,整个工程预计2019年完成,届时将在中国孔子网面向社会开放。

  四是实施“一带一路”论语译介工程。目前完成了英、日、法、俄、韩等六种语言文字的出版工作,目前正在组织实施蒙古语、阿拉伯语、西班牙语、葡萄牙语的译介出版工作。

  五是积极推动“儒商文化研究”和“世家文化研究”,为改善商业生态文明和精神文明建设服务。联合华夏文化促进会、中华孔子学会、中国实学研究会等机构共同举办了“2017海南博鳌儒商论坛”,与上海市儒学研究会和上海财经大学联合创办了“国际儒商高等研究院”,分别与山东师范大学、江苏师范大学合作共建了“世家文化研究基地”。

  各位同仁、各位朋友,儒学社团联席会议如今已经走到了第六个年头,格物致知,经世致用是儒家的底色,也是儒者的追求,衷心地希望各位学者、嘉宾畅所欲言、积极建言,将本届会议办出新气象,实现新作为,也真切地希望儒学社团联席会议保持良性发展和规范运作,中国孔子基金会愿与诸位同仁一道,紧紧围绕儒学的传承弘扬与创新发展,将儒学与当代文化有机统一,共同参与到“以文化人”的伟大时代之中!

  最后,预祝第六届全国儒学社团联席会议暨第五届孟子思想研讨会圆满成功!

  谢谢大家!

责任编辑:宋睿