当前位置:首页 >专题 >全国儒学社团联系会议 >专家访谈

【主旨发言】翟奎凤:充养与隆积——孟荀修养工夫合论

2018-05-17 11:09:00  作者:  来源:中国孔子网

  5月12日上午,第六届全国儒学社团联席会议暨第五届全国孟子思想研讨会继续举行。大会举行论坛主旨发言,山东大学儒学高等研究院教授翟奎凤的主旨发言为《充养与隆积:孟荀修养工夫合论》。孟子贵自得、充养,善内在于心性,善是心的本体、本根,本心即是善的神泉,善是仁义礼智之性理,也是一种“上下与天地同流”的浩然之气,理气合一的善是先天的,也是需要后天操存的工夫去养成的。本心之善根、善源需要不断充养、扩充,最终由立四海,参乎天地,通达性天,这种内圣修养在政治上也必然发之为仁政。荀子贵隆积、外烁心虽有认识礼义法度的能力,但本身还并不即是善,相反心性中更多的是生理情欲、自私自利,若放纵这种情欲私利之小我,天下就会大乱。善是社会群体的和谐有序,要靠礼仪法度来保障,因此人必须努力学习礼仪法度,不断积善成德,积伪化性,化小我为大我,最终通于神明、参于天地。

责任编辑:于建峰