当前位置:首页 >专题 >喜迎十九大 >政策评论

在伟大事业中焕发出青春光彩

2017-10-20 10:50:00  作者:谢伟锋  来源:中国青年网

  “中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。”——10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告,其中,“青年”一词出现的频率,不在少数。在书写新华章、开启新征程的历史性时刻,总书记发出对青年的温情寄语和殷切期望,直抵人心,催人奋进。
  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展进入新时代的关键期召开的一次盛会。这次盛会,再次掷地有声地向外界宣布了中国共产党人的初心和使命——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。伟大的时代,造就了伟大的使命,而伟大的使命,需要伟大的继承。对于此,习近平总书记在十九大报告中明确指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。改革者对于青年剑有所指的话语,奔涌出活力四射的气象,呈现了砥砺奋进的前景,而把理想、本领和担当提炼为三个关键词,更是鼓励着年轻一代要在伟大事业中焕发青春光彩。
  青年一代有理想,用远大志向指引前行。习近平总书记在十九大报告中指出,确保党始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。中国人民的梦想之船,需要党来把握航向,也需要青年来起帆催发。勇敢肩负起历史赋予的责任,积极投身改革发展伟大事业,用这番远大志向来指引前行,是要让青年在淬炼中成钢,在前行中接力。南开大学文学院2015级学生蔚晨阳正是带着从军报国的理想,投笔从戎。在他暂别校园成为一名新兵之际,得到了习近平总书记的回信,这让他更加坚定了理想的初心。报效国家,奉献社会,服务人民,远大理想之下是跬步前行,是成就自己、历练人生的最好途径。在为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这个最大前提之下,青年更要敢于拥有理想、勇于追逐理想、勤于圆梦理想。
  青年一代有本领,以真才实干成就事业。此时,党的十九大承载着继往开来的庄严使命,将开启一段注定让世界瞩目的新征程。这是我们国家可期的未来,在成体系的建设过程中,需要青年用真才实干来扎实完善宏大事业里“四梁八柱”的构架与支撑。在合肥“科学岛”上,33岁的博士后周宏建,正在致力让中国固体物理科研水平进入“第一阵营”。这位年轻人相信未来的中国会走得更快更强,这也是他为之努力的事业。而让事业更进一步的,不是凌空蹈虚,不是闭门造车,而是要像周宏建那般,用本领来做“敲门砖”,来做“铺路石”。也许有人会说,青年不可能都是博士后这样的高精尖人才,诚如斯言,但不管是科研人员,还是快递小哥,都要学好专业知识,注重素质养成,练好自身本领,这应该是所有青年的标配动作,如此,才能乘势而上,发挥价值,成就事业。对青年更关键的是,要学会品味自己平凡岗位上的成功,也是改善自己、改变世界、成就事业的真本领。这个方法论,青年要常用常新。
  青年一代有担当,用责任带来积极作为。习近平总书记在十九大报告中指出,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。出发于新起点上的行动纲领和大政方针,是着眼于国家与民族的长远福祉,对此,青年责无旁贷。贯穿这个意识和执行的,是担当,是责任。习近平曾指出:“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神。”领导干部是完成改革事业的关键少数,青年则是时刻准备着的“接班人”,而在十九大报告里,就有指出:“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。”敢闯深水区,要啃硬骨头,愿做冷板凳,这种担当,方能造就栋梁之才,方能构建上层建筑。内蒙古包钢轨梁厂26岁的机械技术协理员董泽军,从机关“逆行”到车间,他就说到:“在生产一线摸爬滚打,收获很大。”在任何需要的地方都不堕凌云之志,这样必大有可为。

  “在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”习近平总书记的这番话,已然指明了青年前进的方向。用理想做引,用本领成就,用担当作为,在伟大事业中焕发青春光彩,这就是青年对这个时代的最好回应。

责任编辑:赵珂