当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >祭孔史话

【祭孔历史】“丁祭”“亚献”:历史上的祭孔传统

2017-08-01 16:56:00  作者:  来源:汉服汉文化报道

  作为国家行为的祭孔礼制可以追溯到二千五百多年前的春秋时代。公元前479年,孔子辞世。此年,鲁国国君鲁哀公就开始祭孔,并称孔子为“尼父”。首开帝王祭孔的是汉高祖刘邦。

(图源自网络)

  公元前195年,汉高祖刘邦过鲁,以太牢(猪、牛、羊)祀孔子,并诏诸侯、公、卿、将、相至郡,先谒庙而后从政。刘邦不但开后世帝王祭孔之先河,而且开了后世帝王令地方长官上任前先谒孔庙后从政之先河。
  汉明帝刘庄于永平二年(59年)下令“学校皆祀圣师周公、孔子,牲以犬”(《后汉书·礼仪志上》),这是国学、郡学祭祀孔子之始。刘庄又于永平八年(65年)亲临辟雍,以太牢致祭孔子。永平十五年(72年)刘庄至鲁,幸孔子故里,祭祀孔子及其七十二弟子。
  此后,历代帝王或身临,或派员到曲阜和太学祭孔。久而久之,祭孔形成了一种国家礼制行为。二、八月的第一个丁日(上丁)在孔庙举行祭孔大典,这就是“丁祭”。后来,祭孔又多了一个“舞”(舞蹈),祭孔典礼逐步正规化、程式化,由孔、乐、舞三部分组成。孔子诞辰日(阴历八月廿七),这一天祭孔仪式最为隆重,既是家的大典,也是国家的大典。祭孔大典的程序、规格、主祭陪祭官员、祭品等由朝廷颁定。整个祭典是在朝廷钦定的乐舞中进行的。
  祭孔礼制是从周代的祭祀之礼演变而来的。祭孔礼仪分为迎神、初献、亚献、终献、撤撰、送神等六部分。祭孔活动的主祭官、陪祭官、乐生、舞生、歌生共两百多人,整个场面庄严典雅,有置身于古代传统文化的氛围之感。
责任编辑:魏俊怡