当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >祭孔史话

【祭孔故事】康熙祭孔只拜师不拜王

2017-08-24 15:30:00  作者:杨义堂  来源:中国孔子网

  清康熙二十三年(1684年)十一月,康熙南巡后,北归来到曲阜,特意祭祀孔子。十一月十七日,在文武百官的陪同下,康熙来到孔庙,向孔子像行三跪九叩的大礼,并在祝文中称颂孔子:“仰惟先师,得侔元化,圣集大成。开万世之文明,树百王之仪范;永言光烈,罔不钦崇。”
  从孔庙出来,康熙又来到孔林,谒孔子墓。他本应再对孔子行一跪三叩礼,可是当他走到孔子墓前时,站立良久,却没有跪拜。此时,引驾官孔尚任看出了帝意,便灵机一动,引康熙到一旁休息片刻后,让他重新回到孔子墓前,康熙恭恭敬敬地行了一跪三叩礼。
  对此,在场的官员都大惑不解,衍圣公孔毓圻事后也向孔尚任询问。孔尚任解释说:开始康熙皇帝不拜,是因为他看到了明正统八年大书法家黄养正篆书的“大成至圣文宣王墓”碑。康熙认为,天无二日,国无二王。自己身为一国之主,不能再拜王。他到曲阜来是拜师,而不是拜王。为此,他才让康熙到一边休息一下,自己忙将墓碑上的“王”字用黄绫盖上。当康熙再次来到墓前时,已看不到“王”字了,所以才向他敬仰的先师行了大礼。
责任编辑:魏俊怡