当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >祭孔史话

【祭孔故事】清剧作家孔尚任的机智趣事

2017-08-24 15:36:00  作者:杨义堂  来源:中国孔子网

  康熙二十三年(1684年),清朝局势已定,康熙为了笼络汉族士子,特意来到曲阜祭祀孔子。那时候,孔尚任(字聘之,号东塘,自称云亭山人。孔子第六十四代孙、清初著名剧作家、《桃花扇》作者)在曲阜已经才名遐迩,被孔府荐为引驾官。
  这天清晨,康熙皇帝吃过早饭之后,在衍圣公的陪同下,由孔尚任引驾,带着侍卫随从,一群人浩浩荡荡地向孔林走去,准备祭祀孔子。进入神道之后,康熙皇帝为了表示对孔子的尊敬就下轿步行。
  路上他看到一棵槲树,冠如华盖,金叶飒飒,槲实累累。睹物生情,一股淡淡的思乡之情油然而生,但康熙帝并不把自己的情感流露出来,而是移步来到大槲树旁,绕树转了一圈,细细审视后,向侍立在一旁的孔尚任道:“孔爱卿,这是什么树啊?”孔尚任一听,心想不妙,这槲树在东北林区比比皆是,康熙帝祖居关外,怎么可能不知道呢?这分明是借此机会考验孔氏后裔对朝廷是否忠诚。自己如果照实回答,便犯下汉人称满人为槲(胡)人的大忌,遭文字狱的迫害。对此,孔尚任很明白。可是皇帝问话又不能不答。
  想到这儿,孔尚任就趋前对康熙皇帝奏道:“圣上,此树为橡子树,乃先祖弟子从关东移至圣林。两千多年来,它给圣门带来吉祥,使圣脉不断,圣裔延续,为此,圣门后裔把它视为吉祥的象征,故取‘吉祥’的‘祥’字的谐音称为‘橡’。其果实称为‘子’,因为‘子’是古代对有美德的人的尊称。孔氏世家出于敬意,故称此树为橡子树。”康熙皇帝听后,龙颜大悦。说道:“孔爱卿乃聪明机巧之人,才博识广,人才难得。”说着便高高兴兴地与孔尚任同行,一路上两人说说笑笑,甚是开心。
  在孔林祭孔之后,孔尚任被荐为皇上讲经,讲解《大学》首章和《易经·系辞》首章。讲义本由孔尚任撰写,经皇上审阅。临讲改由孔尚任讲《大学》,其族兄孔尚鉝讲《易经》。讲堂设在孔庙诗礼堂。
  孔尚任和孔尚鉝预先入讲堂演习经筵仪式时,孔尚任抬头看到堂中悬挂着杜甫诗句“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,心中大喜,悄悄拉了拉孔尚鉝的衣袖说:“老头子将要我们入朝为官了,或许能做个正六品呢!”孔尚鉝听后,打个寒战说:“你这样称呼圣上,不怪罪才怪呢!“孔尚任胸有成竹地说:“这称呼何妨,寿比南山为老,万人之上为头,天父地母为子,圣上听了定会龙颜大悦哩!”
  谁知,路上说话,草里有人。他们的谈话被微服巡查的御史传给了康熙。果然,孔尚任和孔尚鉝讲经后深得皇帝的赏识。康熙对随侍御驾的大学士王熙、明珠说:“孔尚任等陈书讲说,非常精彩,不拘定格,额外议用。”十三天后,孔尚任和孔尚鉝接到任命沼书,两个均被破格提拔,任命为正六品的国子监博士。那时候,王六品官的朝服恰好是胸前缀着白鹭的图案。孔尚任的预言变或了现实。
责任编辑:魏俊怡