当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >祭孔史话

【祭孔故事】历史上唯一女性祭孔人究竟是谁?

2017-08-24 15:39:00  作者:杨义堂  来源:中国孔子网

  根据相关资料,从汉高祖刘邦以太牢之礼祭孔,一直到中华民国,元公主祥哥吉剌是唯一的女性祭孔人,她两次遣使去山东曲阜祭祀孔子,在历史上为保存优秀的汉文化做出了不可磨灭的贡献。
  祥哥吉剌,生于至元二十年(1283年),是成吉思汗黄金家族的后代,是元世祖忽必烈之曾孙女,元顺宗达剌麻巴剌之女,元武宗之妹,仁宗之姊。大德十一年(1307年)三月,下嫁元朝皇帝世戚弘吉剌部(封地位于今天赤峰市克什克腾旗和翁牛特旗)首领特薛禅之四世孙雕阿不剌万户为妻。
  由于其和驸马雕阿不剌崇拜儒家文化,元武宗至大元年(1308年)祥哥吉剌被封为鲁国大长公主。同时,孔子故乡山东曲阜所在的济宁路一带也被封给他们夫妇作为汤浴邑。她的女儿不答失里,后来成为元武宗次子元文宗的皇后。因此,她既是文宗的姑母,又是文宗的岳母。
  祥哥吉剌虽然生活在草原上,但由于她对儒家文化有着很深的情结,所以两次遣使去山东曲阜祭祀孔子。如果我们今天到山东曲阜孔庙,可以看到《皇姊大长公主降香碑》和《懿旨释典祝文碑》,这在孔庙内是仅有的女性祭孔碑。在碑文中,祥哥吉剌赞颂孔子的教化之功,禁止侵夺孔氏后代的林木和土地。元文宗至顺二年(1331年),祥哥吉剌去世,时年49岁。
  按照祭孔的活动惯例,祭孔者必须是社会地位很高的男性官员,而元公主祥哥吉剌则作为唯一的女性祭孔人而著称。这一方面显示出祥哥吉剌身份的特殊性,另一方面更是显示了元代对儒家文化的尊崇。在元代,孔庙遍及全国,忽必烈封孔子为“大成至圣文宣王”,并在元上都建孔庙。可以看出,元代是非常尊孔的王朝。
责任编辑:魏俊怡