当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >祭孔史话

【祭孔历史】乾隆祭祀孔子的原因

2017-09-08 14:18:00  作者:  来源:文化大观

  历朝皇帝为了维护统治,都高举儒学的旗帜,因而十分尊崇孔子。从西汉至清朝,先后有十二个皇帝十九次来曲阜祭祀孔子。而唯独乾隆皇帝到曲阜次数最多。
  据史料记载,从乾隆十三年(1748年),到乾降五十五年(1790年),乾隆帝九次巡幸曲阜,祭拜孔子。至于乾隆进孔府的次数,则有不同说法,有说七次、八次的,也有说九次的。
  那么,是什么原因使乾隆如此“钟情”于孔府呢?除了尊崇孔子,发扬儒学外,最重要的原因是:乾隆的女儿下嫁孔府。据说乾隆有一女儿,是孝贤皇后所生,乾隆十分钟爱。公主脸上长了一块黑痣,相术上说这块黑痣主灾,破灾的惟一方法是将公主嫁给比王公大臣更显贵的人家。那就只有山东曲阜的孔家了。因为只有衍圣公可以在皇官的御道上与皇帝并行,而皇帝到曲阜后。也要向衍圣公的祖先孔子行三跪九叩头大礼,这是别的王公贵族都无法企及的。
  因而乾隆第一次到孔府时,就说定将公主下嫁。但清制度满汉不能通婚,乾隆就将女儿寄养在汉族大臣于敏中家里,然后以于家闺秀的名义嫁给第七十二代衍圣人孔宪培,孔府后人称之为于夫人。于敏中一家随之搬入孔府居住,并世世代代居住于此。按照孔府家规,衍圣公的兄弟都不能住在孔府,成年后要到外面的十二府中去居住。而独有这外姓人家有此特权,那便是因公主下嫁的缘故。
  公主结婚后,每逢生日庆典,乾隆还派官员前来贺寿,均有厚赐。公主没有生养,过继侄儿孔庆榕为后。孔庆榕刚一出生就被抱到公主这边,并立即呈报皇上有了御外孙。乾隆十分喜悦。
  在曲阜名胜“三孔”(孔府、孔庙、孔林)之一的孔林内,有一著名的“于氏坊”,位于孔林北侧,颇为引人注目。这就是孔宪培与其妻子之墓。因为于氏是乾隆皇帝的女儿,所以当她死后,孔府为其立了这座牌坊,规模宏大。凡乾隆南巡或东巡时,都必定要到曲阜来。
  孔府每年要进行多次祭祀,有时皇帝还亲临曲阜致祭,因此,孔府里有着技艺高超的戏班,每年至少要演出百余场京剧。然而,有两出戏却是一直被禁演的。一出是《打金枝》,就是因为乾隆皇帝的爱女下嫁孔宪培,孔府既然有金枝玉叶,当然不能演《打金枝》。另一出是《打严嵩》,也是因为严嵩的孙女嫁给了六十四代衍圣公孔尚贤,所以《打严嵩)也成了孔府的禁戏。
责任编辑:魏俊怡