当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >祭孔史话

【祭孔历史】至圣先师孔子的一生:诲人不倦、学而不厌

2017-09-18 14:57:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  他,
  诲人不倦、学而不厌,
  为万世师表,道贯古今;
  他,
  栖栖惶惶、席不暇温,
  称当世木铎,遗响千年;
  他,
  祖述尧舜、宪章文武,
  使文脉延续,不绝若缕。
  很难想象,假如没有孔子,我们的生活世界和精神世界会是如何。今年是孔子诞辰2568周年纪念日,一起来回顾一下我们伟大的“至圣先师”一生的行迹吧!
  1
  【尼山致祷】
  尼山致祷:孔子的父亲叔梁纥与母亲颜氏在尼丘山上祈祷后,第二年生下孔子。孔子生来头顶的形状是中间低、四周高,像尼丘山一样,故起名叫孔丘,字仲尼。
  2
  【麒麟玉书】
  麒麟玉书:孔子还没有出生时,有只麒麟在他家里口吐天降之书,上面有文字说:“水精之子,继衰周而为素王”。孔子的母亲感到很奇怪,就用绣绂系在麒麟的角上,隔了两夜才离去。孔子的母亲怀孕十一个月才生了孔子。
  3
  【二龙五老】
  二龙五老:鲁襄公二十二年(公元前五五一年),孔子诞生的晚上,有两条龙从天降下,绕护着他家,五位神仙从天上降到他家庭院中。
  4
  【钧天降圣】
  钧天降圣:孔子出生时,顔氏在房中听到天乐鸣空,还听到空中声音说:“天感生圣子,故降以和乐之音。”孔子生来就与凡人不同。
  5
  【俎豆礼容】
  俎豆礼容:孔子三岁时,父亲就去世了。孔子五六岁时,跟其他小孩不同,常喜欢摆上俎豆等祭祀用品,模仿祭祀的礼仪。他有礼仪的天赋,无师自通,许多小孩都跟着他学礼,他的名声在当时的诸侯国中不胫而走。
  6
  【职司委吏】
  职司委吏:孔子成年后,曾做过季孙大夫家的委吏(管理仓库的小官),称量算数都很公正。
  7
  【命名荣贶】
  命名荣贶:孔子十九岁成婚之后,在第二年生了儿子,鲁昭公赐给他一条鲤鱼,孔子为了显耀国君的赏赐,给儿子取名孔鲤,字伯鱼,用志不忘君恩。
  8
  【职司乘田】
  职司乘田:孔子二十一岁时,曾任乘田吏,主管苑囿,负责养牛羊牲畜。孔子都能尽心做好工作。
  9
  【学琴师襄】
  学琴师襄:孔子向师襄学习弹琴,十日不更换曲子,襄子曾三次劝他改习别的曲子,孔子分别以尚未体会此曲的韵律、志趣、和作者而推辞。后来孔子在弹奏中突然说:“非文王,谁能为此?”老师惊叹孔子的悟性,说此曲正是《文王操》。
  10
  【问礼老聃】
  问礼老聃:孔子三十五岁,和南宫敬叔一齐到周地去,向老子问礼,因为老子曾做过周王朝的守藏室之史(管理藏书的官吏),熟知周礼,所以孔子特向老子请教。
责任编辑:魏俊怡