当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >祭孔史话

【祭孔历史】至圣先师孔子的一生:栖栖惶惶、席不暇温

2017-09-18 14:59:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  他,

  诲人不倦、学而不厌,
  为万世师表,道贯古今;
  他,
  栖栖惶惶、席不暇温,
  称当世木铎,遗响千年;
  他,
  祖述尧舜、宪章文武,
  使文脉延续,不绝若缕。
  很难想象,假如没有孔子,我们的生活世界和精神世界会是如何。今年是孔子诞辰2568周年纪念日,一起来回顾一下我们伟大的“至圣先师”一生的行迹吧!

  11

  【在齐闻韶】
  在齐闻韶:孔子三十五岁时,到了齐国,和齐国太师谈论音乐,听了传说舜作的乐曲韶乐,沉醉其中,以至三个月吃饭都不知肉的味道。
  12
  【晏婴沮封】
  晏婴沮封:孔子在齐国,齐景公问孔子如何治理国家,孔子建议他节省财力。齐景公很高兴,想把尼谿的田地封赐给孔子,但遭到大臣晏婴的反对,于是孔子离开齐国,返回鲁国。
  13
  【退修诗书】
  退修诗书:鲁定公六年时,季孙氏僭越公室,大臣们掌握了祭祀、征伐等国家政事,孔子当时四十八岁,看不惯这种礼崩乐坏的局面,不求做官,专心修诗书,定礼乐。当时弟子来求学的很多。
  14
  【夹谷会齐】
  夹谷会齐:鲁定公十年夏,齐鲁两国国君相会于夹谷。齐国演奏四方之乐,孔子说两君相会,不能用夷狄之乐,迫使齐景公撤走乐舞;齐国又演奏宫中之乐,孔子批评说匹夫惑乱诸侯,迫使齐景公处罚乐人。由于孔子的智慧,使鲁国在外交上取得了一次胜利。
  15
  【归田谢过】
  归田谢过:夹谷相会之后,齐景公回国责备自己的大臣“以夷狄之道教寡人”,致使齐国在外交上失礼,就将过去侵占的鲁国的田地送还鲁国,以表谢过。
  16
  【诛少正卯】
  诛少正卯:孔子由中都宰(中都的地方官)改任为司空,鲁定公十一年又晋升为大司寇,并代理执行宰相的职务。孔子当时诛杀了“乱政”大夫少正卯。孔子参预国家大事三个月,做到路不拾遗,夜不闭户,买卖公平,社会秩序良好,使国家呈现大治的景象。
  17
  【女乐文马】
  女乐文马:齐国听说孔子执政,担心鲁国会吞并齐国,采用黎鉏的计谋,赠送给鲁定公能歌善舞的女乐八十人、有文采的马匹三十驷,企图使鲁国君臣玩乐丧志。
  18
  【因膰去鲁】
  因膰去鲁:鲁君中了齐人的计,沉迷于女乐,怠惰于国事,郊祭后又没有按照礼仪惯例向大夫们分送祭祀的胙肉。孔子于是辞职出走,五十六岁开始周游列国。
  19
  【匡人解围】
  匡人解围:孔子离开鲁国去卫国,从卫国去陈国,路过匡地。鲁国的阳虎曾施暴于匡人,孔子长得像阳虎,匡人就把孔子师徒围拘了五天,孔子派随从求助于卫国大夫宁武子才解了围,离开匡地。
  20
  【适卫击磬】
  适卫击磬:孔子五十九岁,在卫国,和弟子们击磬消遣,有一个挑着草筐子的人从门前经过,叹息说:“这击磬的人很有救世的心啊!”过了一会又说:“这击磬的人是这样固执啊!世人不能了解你,就独善其身吧!”孔子听了感叹说:“果如你所说,不可为则不为,那有何难呢?”
责任编辑:魏俊怡