当前位置:首页 >专题 >全球同祭孔 >祭孔史话

【祭孔历史】至圣先师孔子的一生:祖述尧舜、宪章文武

2017-09-18 15:06:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  他,
  诲人不倦、学而不厌,
  为万世师表,道贯古今;
  他,
  栖栖惶惶、席不暇温,
  称当世木铎,遗响千年;
  他,
  祖述尧舜、宪章文武,
  使文脉延续,不绝若缕。
  很难想象,假如没有孔子,我们的生活世界和精神世界会是如何。今天是孔子诞辰2568周年纪念日,一起来回顾一下我们伟大的“至圣先师”一生的行迹吧!
  21-22
  【丑次同车】
  丑次同车:孔子离开卫国,到了蒲地,一个多月又回到卫国。一天,卫灵公和夫人坐在一辆车上出游,却让孔子坐在后面的车上跟随。
 
  23
  【灵公问阵】
  灵公问阵:鲁哀公二年,孔子回到卫国,一天,灵公问孔子如何排列军阵。孔子讲求礼义,反对战争,回答说没有学过,卫灵公很不高兴。第二天,同孔子谈话时,灵公仰观飞雁,怠慢孔子。孔子于是离开卫国,到陈国去。
 
  24
  【临河而返】
  临河而返:孔子在卫国得不到重用,想到晋国去见赵简子,到黄河边上听说晋国杀了贤大夫窦鸣犊、舜华,他临河叹息,认为“君子讳伤其类”,便返归卫国。
 
  25
  【宋人伐木】
  宋人伐木:鲁哀公三年,孔子离开曹国到宋国,在大树下演习礼仪,宋国的司马桓魋想杀孔子,砍伐了大树。弟子们劝孔子快走,孔子说:“上天赋予我推行道德的使命,桓魋能把我怎麽样?”
  26
  【楛矢贯隼】
  楛矢贯隼:孔子到陈国,寄寓在司城贞子家。过了一年多,有只隼鹰飞落到陈国宫廷中死去,是被楛木做的箭射中的。陈愍公问孔子,孔子说:这箭来自肃慎(古国名),从前肃慎曾把这种楛箭进贡武王克商,武王又把楛箭分赐给陈国。陈愍公派人到府库中果然查到这种箭。
  27
  【子路问津】
  子路问津:孔子从陈到蔡又到叶,从叶返归蔡国,碰到长沮、桀溺在一同耕地。孔子派子路去打听渡口,桀溺说:“天下就像滔滔洪水到处混乱,谁能改变这种局面呢?你与其跟着那择主而事的人(指孔子),还不如跟从避世隐居的人好呢!”说完,仍旧不停地继续做活,不理睬子路。
  28
  【在陈绝粮】
  在陈绝粮:鲁哀公六年,楚国派人聘请孔子到楚国去。陈蔡二国的大夫们担心楚国重用孔子会给陈蔡带来危险,于是共同发兵将孔子师徒围困在旷野里。粮食吃光了,跟随的人都饿得站不起来,孔子仍然讲诵诗书、抚琴歌咏,没有一点悲伤恐惧的样子。后来派子贡到楚国,请来救兵,才得以解围。
  29
  【子西沮封】
  子西沮封:孔子到了楚国,楚昭王想把书社之地七百里赐封给他。楚国的令尹(官名)子西认为孔子有贤弟子相助,再有了封地,将不利于楚国。楚昭王于是取消了赐封孔子的念头,不重用他,孔子只好离开楚国,返回卫国。
  30
  【作歌丘陵】
  作歌丘陵:鲁哀公十一年,孔子六十八岁,在卫国。鲁国执政大夫季康子派人携带礼物请孔子回国。孔子归国,结束了十四年的周游列国生活,作丘陵之歌,抒发自己的感慨。
  31
  【删述六经】
  删述六经:孔子回到鲁国,没有得到重用,孔子也不求出仕为官,他整理古代文献,叙《书》、传《礼》、删《诗》、正《乐》、序《易》、修《春秋》,以诗书礼乐教育弟子,弟子三千,身通六艺者有七十二人。
  32
  【跪受赤虹】
  跪受赤虹:孔子著作既成,斋戒向北斗星告备,忽然有赤虹自天而下,化成黄玉,刻“孔提命作,应法为赤制”,孔子跪拜接受。
  33
  【西狩获麟】
  西狩获麟:哀公十四年春,孔子七十二岁,鲁国人打猎,打死一头异兽,孔子认为是麒麟,哭泣说:麒麟是仁兽,天下有道才会出现。现在天下无道,麒麟出而被杀,“吾道穷矣”!于是停止了鲁国史书《春秋》的编写。
  34
  【梦奠两楹】
  梦奠两楹:哀公十六年,孔子病重,子贡拜见,孔子问子贡为什么来得这么晚,并伤心的唱道:“泰山其颓乎!梁木其坏乎!哲人其萎乎!”泪随歌下。孔子说,昨天梦中坐奠两柱之间,很像殷人殡丧的制度,大概自己快要死了。公元前四七九年辞世,享年七十三岁。
  35
  【治任别归】
  治任别归:孔子死后埋葬在鲁国都城以北的泗河边上,弟子们服丧三年,唯独子贡在墓侧结庐守墓六年才离去。
  36
  【汉高祀鲁】
  汉高祀鲁:孔子死后,人们每年按时祭祀孔子墓。孔子故居被改作庙宇,保存着孔子生前使用过的衣、冠、琴、车、书。汉高祖刘邦经过曲阜,曾以太牢(猪、羊、牛三牲)祭祀孔子。
  有人说,人就像蜘蛛一样,生活在意义之网上。而往圣先贤就是为为我们编织这意义之网的人,换言之,他们开启了文明之门,引导着后人寻找生命的意义。“高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之。”对于孔子,当景仰之、感恩之、效仿之!
责任编辑:魏俊怡