当前位置:首页 >专题 >文化的力量 >报告解读

以“互联网+”助推全民阅读 阅读活动迈向新台阶

2017-03-13 09:45:00  作者:鲍芃  来源:光明日报

  今年全国两会,“全民阅读”又一次被写入政府工作报告,在表述上也由去年政府工作报告中的“倡导”变为了“大力推动”。诚如全国人大代表、贵州民族大学图书馆馆长卢云辉所言,“全民阅读由‘倡导’到‘大力推动’,表明政府对全民阅读越来越重视,也表明已开展10余年的全民阅读活动迈上了一个新台阶。”

  党的十八大以来,出版业深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着力推动改革发展、转型升级,行业内部效率显著提升,为全民阅读提供了丰富资源。《2015年新闻出版产业分析报告》显示,我国当年出版重印图书21.5万种,累计印数超百万册的书籍达68种,数字出版继续保持高速增长,我国已经成为当之无愧的出版大国。

  浩如烟海的出版物使得爱书人目不暇接,一批书榜、微信阅读公号等应运而生。采用搜狗搜索引擎和豌豆荚应用商店搜索显示,仅“阅读”“读书”相关微信公众号即有500余个,阅读类相关应用1400余个,数量、品类蔚为大观。

  当下,以互联网为代表的信息技术深刻影响了人们的阅读习惯。第13次全国国民阅读调查报告显示,2015年,我国成年公众人均每天阅读纸质出版物45.53分钟,而手机阅读时长则为62.21分钟,后者同比增长28.39分钟。

  顺应技术进步要求,出版企业正在加快从内容提供商向内容服务商转变。由中版集团数字传媒有限公司推出的“漫像”APP,可以为漫像画家提供统一的漫像服务交易平台,为动漫作者和粉丝提供联系平台。知识产权出版社有限责任公司推出的“I译+”知识产权语言服务平台,探索传统翻译与互联网运营结合,吸引了3000余名技术人才注册。

  事实证明,依托互联网特别是移动互联网,鼓励编辑立足自身专业优势,借助云计算、大数据等新兴传播技术,利用微博、微信、客户端等社交化、分众化传播方式,关注受众需求,培育阅读兴趣,汇聚更多的社会化数字平台,提供定位精准、选择多样、即时响应、持续在线的阅读服务,全面提升内容附加值,是出版企业之于全民阅读的应有之义和当务之急。

  书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。通过“互联网+”推动出版服务再造,阅读将成为每一位中国人喜爱的生活方式。

责任编辑:潘瑞瑾