当前位置:首页 >专题 >2017中华吟诵大赛 >吟诵人物

湖南吟诵学会副会长汪涵:“培荣书屋”是送给父亲的礼物

2017-08-30 16:31:00  作者:汪涵  来源:中国孔子网

  在长沙解放西路的繁华闹市,“培荣书屋”立于浮华中。书屋不大,陋室两三间。云去水来赋橘洲,草团静坐观自在。书屋的主人正是汪涵,而“培荣”二字取自父亲的名字。

  我总戏说自己是“江湖人”,是因为父亲是江苏人,母亲是常德人。
  每天,我都能听到邻居叔叔阿姨用不同语言叫自己的孩子回来吃饭,生动又好玩儿,这也是为什么在节目中我经常能随口说一些各地方言。
  我的母亲是一位普通的家庭妇女,她经常说一句话:“话说得好说得别人笑,说得不好说得别人跳”,我时常回忆起年少时母亲的话语,也一直记得这句话,所以现在老是说话说得别人笑,尽量不要说得别人跳。
  小时候家里生活条件不好,母亲带着我和姐姐,哥哥跟着父亲。父亲在建筑单位上班,经常在外出差。母亲在家需要开荒种菜,却不曾有半句怨言。
  2016年湖南省两会期间,汪涵接受《文史博览·人物》专访(杨威武 摄)
  在我的印象中,母亲爱笑、乐观。
  繁忙的工作之余,母亲喜欢骑着自行车,前面坐一个,后面背一个,带着我们去看电影。
  任何时候,母亲都是满脸笑容,这笑容让我看到的是这个家庭的希望,看到有父母在我们就很安全。
  平日里,母亲很喜欢唱歌,父亲喜欢拉二胡,逢年过节家里气氛特别轻松,我们经常举办家庭联欢会,日子过得简单而幸福。
  母亲的乐观潜移默化地影响着我,这是她老人家送给我的最好的礼物。
  都说传统式的中国家庭是“慈母严父”,我家也不例外。
  我的父亲是很老派的知识分子,一辈子没有求过人,喜读国学,爱淘旧书。年少时我很不理解父亲的“老派”作风,而如今,我却开始秉承父亲身上的雅好。有了儿子小沐沐之后,我更是慢慢懂得了父亲严苛的意义。
  父亲教会我很多,但一直刻在我心里的一句话是“永远不要做让别人戳脊梁骨的事”。
  “培荣书屋”是我送给父亲的礼物,取父亲之名,用来表达对父亲的敬重,他永远是我学习的典范。
  “培荣书屋”内景
  父与子的关系,恰似一种轮回。如今,我已是一个3岁孩子的父亲。
  对于我的孩子,我希望他长大以后是一个让我放心的人,同时也是一个能自己安放自己那颗心的人。读书之道无它,只求放心也。能让他快乐,让他善良,让他健康,让他懂得爱,足矣。
  口述人介绍:汪涵,湘方言保护大使,湖南省吟诵学会副会长,著名节目主持人。
责任编辑:魏俊怡