当前位置:首页 >专题 >2017中华吟诵大赛 >图片报道

龙口市开展“国学伴成长”未成年人经典诵读活动

2017-06-09 16:48:00  作者:  来源:烟台文明网

  近年来,龙口市以“国学伴成长 书香溢校园”未成年人经典诵读活动为主题,突出特色和形式创新,引导全市未成年人学国学、诵经典、传美德,在全市实现了幼儿园至高中学段经典诵读全覆盖。

  强化制度,建立长效机制 

  龙口市将经典诵读活动列入全市未成年人思想道德建设工作考核,由龙口市委宣传部、文明办、教体局、团市委、关工委等部门共同牵头,制定了“国学伴成长 书香溢校园”活动实施方案,在全市中小学校和幼儿园持续开展经典诵读活动。活动开展7年来,在全市形成了以国学吟诵为特色的活动品牌。

龙口市举办国学小名士海选电视大赛 

  创新载体,形式灵活多样 

  龙口市采取多种方式创新经典诵读的形式和载体,他们通过经典诵读与课堂教学相结合的方式,有针对性的选择经典内容列入不同年级教学内容,如幼儿园和小学一年级背诵《三字经》、《弟子规》,二年级背诵《大学》,三年级背诵《增广贤文》等。同时,该市将经典诵读与道德实践、活动交流相结合。把经典诵读活动与“争做美德少年”、“我的中国梦”主题活动等有机结合,通过知识竞赛、创意表演、诵读比赛等形式引导学生在诵读中感悟人生哲理、提升思想境界。

  突出特色,实现一校一品 

  龙口市要求每个学校都要建立自己的经典诵读活动品牌,在全市形成了一校一品,百花齐放的良好局面。润新小学创办了“经典滋养童年 修身相伴终生”活动品牌;龙口学校创办了“与圣贤为友 伴经典同行”活动品牌;新嘉中学创办了“亲近经典,承续传统”活动品牌等等。各学校还把经典诵读活动作为加强校园文化建设的重要内容,利用校园广播、班报、校报、宣传栏、文化长廊等宣传阵地播放、刊登国学经典内容,营造浓郁文化氛围,引导和激励广大师生学国学、诵经典,不断提高未成年人学习经典、感悟经典、欣赏经典的能力。

龙口东府学院国学馆 

  整合资源,全社会共同参与 

  为将经典诵读活动幅射到全社会,龙口市向学生家长发出倡议书,倡议家长放下手机、离开电脑,做孩子诵读经典的榜样,每天与孩子共同诵经典。同时,该市鼓励社会团体开设国学馆、国学课堂等。积极引导社会优质教育资源参与未成年人教育,开设以龙口市下丁家国学中心等为代表的国学中心,邀请全市“六老”报告团成员开展授课,进行免费教育。通过现场参观、国学学习、团队活动等形式,引导未成年人学习传统文化、感受民族精神,树立正确的理想信念。

责任编辑:李晓梦