当前位置:首页 >专题 >2017中华吟诵大赛 >图片报道

“吟诵经典 传习雅言”中华经典吟诵大会宣传片

2017-06-16 13:08:00  作者:肖程鹏 李晓梦  来源:中国孔子网

  吟诵是汉文化圈中的人们对汉语诗文的传统诵读方式,也是中国人学习文化时高效的教育和学习方法,有着两千年以上的历史,代代相传,人人皆能,在历史上起到过极其重要的社会作用,有着重大的文化价值。吟诵是我国优秀的非物质文化遗产代表作,是公认的中国文化独特魅力之一,在国际上享有很高的声誉。  

  为贯彻党中央大力发展中华优秀传统文化精神,落实国家教育部相关工作指示,推进传统文化进社区、进校园活动,由中国孔子基金会主办、中国孔子网承办的2017首届中华经典吟诵大会于近日启动。 

  传习雅言之道,培育君子之风。近些年来,越来越多的人开始对吟诵感兴趣,各地的吟诵活动逐渐开展起来。其中教育界也自发开始了恢复吟诵传统,把吟诵引回教育体系的探索。 

  本次大会将面向大、中、小学师生及海外吟诵爱好者开展,包括比赛和展演两部分。通过该活动,将集中展现各地吟诵的特色与魅力,展现中华汉字文化的声韵之美和经典文化的博大精深,促进不同地域文化间的交流。比赛中产生的优秀选手将在中国传统节日中秋节期间与海内外吟诵届人士联袂展演,打造一场展现中华传统文化内涵的唯美视听盛宴。 

  本次活动初赛作品征集活动截止到7月10日结束,目前,大会报名活动已相继展开。据大会主办单位介绍,本次大会为公益活动,不收取报名和评审等费用,旨在通过本次大会活跃民众学习经典文化的氛围,提高民众对吟诵的认识和关注度。活动将本着公平、公开、公正的原则,初赛通过网络和各地吟诵学会推荐两种方式报名,所有晋级初赛和复赛的选手作品将在中国孔子网进行公示,比赛中的优秀选手将活动大会组委会颁发的奖金、奖品和证书。详情可登录中国孔子网或中国孔子网APP进行查询。 

责任编辑:李晓梦