当前位置:首页 >专题 >2017中华吟诵大赛 >吟诵纵横

中南大学中华经典吟唱团:琴心剑胆笔锋,翰墨几春秋

2017-08-04 15:52:00  作者:CSU吟唱君  来源:中国孔子网

  在中南,有这样一个社团……
  她以诗会友,广聚五湖四海爱诗之小伙伴,身着汉服,吟诗谈曲,欢聚一堂。
  在中南,有这样一个社团……
  她誓要把吟唱发扬光大,将悠悠中华千年古韵之精华传承。
  在中南,有这样一个社团……
  她深受各路男神女神、领导老师悉心呵护,一路保驾护航,不断成长壮大。
  在中南,有这样一个社团……
  她受各大媒体关注青睐,频频受邀出现在校内校外各大舞台、各种活动。 
  她就是
  ——中南大学中华经典吟唱团!
  创设由来
  吟唱团的担当自然是吟诵了。吟诵是为汉语量身打造的一种表达形式,是我国古代文人诗文创作的好伙伴,它有着重要的文学、艺术学和教育学价值,传习千年而不绝呢!
  但自上个世纪初起,吟诵逐渐淡出人们的视野,到今天几乎成为一种绝学,只有少数受过传统教育的老人和古代文学研究者懂它,吟诵的传承迫在眉睫!
  因此,可敬可爱的杨雨老师组建了我们的中华经典吟唱团,致力于普及吟诵知识,让更多的人学习和传播吟诵,促进中华经典文化的传播与发展。
  名家云集
  吟唱团作为中南大学经典吟唱研究与传播基地的主要成员,汇集了众多名家,一同见证着吟唱君的成长。
  中南大学经典吟唱研究与传播基地由张尧学院士担任名誉主任,由史鹏先生(湘语吟诵代表人物、中华吟诵学会专家委员会委员、湖南诗词协会原副会长)担任湘诵首席专家兼特聘教授。主任:杨雨教授;副主任:阎真教授、马国荣书记;专家委员会:韩经太教授、赵敏俐教授、徐建顺教授、朱立侠博士、高山、周科朝教授、欧阳友权教授、肖来荣教授

(中南大学前校长张尧学(左)向湘语吟诵专家史鹏颁发聘书)
  诗酒趁年华
  这是一个诗意的栖息地,在这里,你可以和各路大神谈诗品词,更可以通过每周吟唱学堂get一门新技能——吟唱,通过吟唱感受诗人情怀,感受汉字中蕴含的精、神、气、韵,和诗词更贴近。从此你不仅仅会背诗品诗,还可以把你钟情的诗词吟唱出来。在这里,你可以以诗会友,扩大人际圈交往圈。这里集结了全中南诗词文学爱好者,更有优秀的指导老师和吟唱学者。
  且歌且舞且狂哉
  在这里,你将迎来最丰富多彩的活动。校内毕业生晚会、“南薰杯”古典诗词创作暨吟唱比赛、传统文化之夜、冬至灯会;吟唱团不仅在校内有颇高影响,在校外也是广受欢迎。多次受邀赴台与各大高校交流、参与“古韵新妍”活动、登上河北卫视《中华好诗词》的舞台,受邀凤凰卫视国学大典和湖南卫视全球华人国学大典……
(中南大学中华经典吟唱团的同学上台表演)

(参加文学院毕业生晚会演出与杨雨老师合照留念)

(汉服迎新)

(开设湖南一师附小公益吟唱课堂)
  当时间的齿轮不停转动,都市渐繁华,世俗亦喧嚣……你是否也愿初心不变、返璞归真?你是否也愿让心中长存一份清新诗意?你是否也愿以诗会友,共吟一首古韵,诗酒趁年华?
责任编辑:魏俊怡